Meriahnya Malam Pergantian Tahun Baru Imlek 2577 di Lasem

  • 18 Feb 2026 01:10 WIB
  •  Semarang

RRI.CO.ID, Rembang – Perayaan malam Tahun Baru Imlek ke-2577 di Klenteng Cu An Kiong, Kecamatan Lasem, Kabupaten Rembang, berlangsung hangat dan meriah, Senin malam, 16 Februari 2026. Ratusan warga memadati halaman klenteng untuk mengikuti rangkaian ibadah sekaligus menyaksikan atraksi barongsai dan leang leong.

Atraksi tersebut dimainkan oleh personel TNI dari Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (Yonif TP) 888 Satria Sejati. Penampilan itu menjadi daya tarik tersendiri dan menambah semarak suasana pergantian tahun baru Imlek.

Sejak pagi hingga siang hari, umat Konghucu telah melaksanakan prosesi sembahyang Nie Mee di sejumlah klenteng, yakni Klenteng Gie Yong Bio di Desa Babagan, Poo An Bio di Karangturi, serta Klenteng Cu An Kiong. Malam harinya, ibadah dilanjutkan di Klenteng Cu An Kiong untuk menyambut detik-detik pergantian tahun.

Salah satu umat Konghucu, Rony Wijaya, mengatakan sembahyang kembali dilaksanakan sekitar pukul 23.30 WIB menjelang pergantian tahun baru Imlek.

“Sebelumnya sembahyang Nie Mee di beberapa klenteng. Malamnya di Klenteng Cu An Kiong ada atraksi barongsai dan leang leong, kemudian pukul 23.30 WIB sembahyang lagi, detik-detik terakhir sebelum tahun baru,” ujarnya.

Menurut Rony, perayaan Imlek menjadi momen untuk menyampaikan rasa syukur atas penyertaan selama setahun terakhir serta memanjatkan doa agar bangsa Indonesia. Khususnya Rembang dan Lasem, dijauhkan dari bencana dan persoalan.

Perayaan tersebut turut dihadiri Bupati Rembang H. Harno bersama istri Hj. Musringah Harno. Hadir pula Dandim 0720 Rembang Letkol Arm Winner Fradana Dieng, Wakil Ketua DPRD Rembang Ridwan, serta anggota DPRD Frida Iriani dan Dumadiyono.

Dalam kesempatan itu, Bupati Harno menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Imlek ke-2577 kepada umat yang merayakan. Ia berharap kerukunan antarumat beragama di Kabupaten Rembang dapat terus terjaga.

“Semoga kerukunan ini bisa terus terpelihara. Dengan kerukunan, kita bisa bersama-sama membangun Rembang,” tandasnya. (Mif)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....