Dukung Ketahanan Pangan, Polres Semarang Tanam 7 Kuintal Bawang Putih di Getasan

  • 21 Agt 2026 07:52 WIB
  •  Semarang

RRI.CO.ID, Kabupaten Semarang – Polres Semarang menanam tujuh kuintal bibit bawang putih di Desa Batur, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Penanaman tersebut menjadi bagian dari gerakan penanaman bawang putih secara serentak yang digelar di 17 Polda jajaran di Indonesia untuk mendukung program ketahanan pangan nasional.

Kegiatan penanaman bawang putih varietas Lembu Kuning dan Lembu Hijau berlangsung pada Rabu, 19 Agustus 2026. Secara nasional, gerakan tersebut dipusatkan di Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat.

Kapolres Semarang AKBP Heru Dwi Purnomo mengatakan, penanaman di Desa Batur dilakukan di lahan seluas sekitar satu hektare. Sebanyak tujuh kuintal bibit bawang putih disiapkan untuk ditanam dan diproyeksikan menghasilkan sekitar 12 ton saat panen.

“Untuk penanaman hari ini luas lahannya kurang lebih satu hektare, dengan bibit sekitar tujuh kuintal. Masa panen diperkirakan sekitar empat bulan, atau pada Desember 2026, dengan hasil yang diproyeksikan kurang lebih 12 ton,” ujarnya.

Menurut Heru, kegiatan tersebut tidak hanya berorientasi pada penanaman dan hasil panen. Penanaman bawang putih juga menjadi bentuk sinergi antara kepolisian, pemerintah daerah, dinas terkait, dan kelompok tani untuk meningkatkan produktivitas pertanian.

“Polres Semarang akan terus mendukung program ketahanan pangan dan bersinergi dengan para petani serta pemerintah daerah. Harapannya, kegiatan ini dapat memberikan manfaat nyata, baik dalam mendukung ketersediaan pangan maupun meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ucapnya.

Masa tanam hingga panen diperkirakan berlangsung sekitar empat bulan. Jika berjalan sesuai proyeksi, bawang putih yang ditanam pada Agustus tersebut dapat dipanen pada Desember 2026.

Ketua Kelompok Tani Cipto Manunggal, Rosidi, mengapresiasi dukungan Polres Semarang dalam kegiatan tersebut. Menurutnya, keterlibatan kepolisian memberikan tambahan semangat bagi petani untuk terus mengolah lahan secara produktif.

“Suport dari Polres Semarang menjadi pemicu semangat kami para petani untuk terus mengolah lahan dan menghasilkan panen. Kami berharap hasil pertanian ini nantinya dapat meningkatkan kesejahteraan para petani,” ucapnya.

Penanaman bawang putih tersebut diharapkan tidak hanya mendukung ketersediaan komoditas pangan, tetapi juga memberikan nilai ekonomi bagi petani. Sinergi lintas sektor pun diharapkan terus diperkuat agar program ketahanan pangan dapat memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....