Kualitas Udara Memburuk, Alih Fungsi Hutan Disebut Turut Jadi Pemicu
- 07 Okt 2026 12:37 WIB
- Sanggau
RRI.CO.ID, Sanggau - Memburuknya kualitas udara tidak semata-mata berkaitan dengan munculnya kebakaran hutan dan lahan. Direktur Eksekutif Teraju Indonesia, Agus Sutomo, menyebut perubahan tutupan hutan dan lahan dalam skala besar turut memengaruhi kemampuan lingkungan dalam menjaga kualitas udara.
“Kualitas udara memburuk bukan hanya disebabkan kebakaran, tetapi juga dari aktivitas alih fungsi hutan dan lahan secara besar-besaran," kata Agus dalam Dialog RRI Sanggau Menyapa, Rabu 7 Oktober 2026.
Agus mengatakan alih fungsi hutan dan lahan secara besar-besaran menyebabkan berkurangnya tutupan vegetasi yang memiliki peran penting terhadap kondisi lingkungan. Menurutnya, perubahan tersebut perlu menjadi perhatian dalam melihat persoalan kualitas udara secara lebih menyeluruh.
Ia menjelaskan, hutan memiliki fungsi ekologis yang berkaitan dengan kemampuan lingkungan dalam menyerap berbagai partikel di udara. Ketika tutupan hutan berkurang, kemampuan alami tersebut ikut mengalami penurunan.
“Berkurangnya hutan berarti berkurang pula daya serap terhadap partikel-partikel yang merusak kualitas udara," ungkapnya.
Agus menilai persoalan kualitas udara tidak cukup hanya ditangani ketika terjadi kebakaran. Upaya menjaga tutupan hutan dan lahan juga perlu mendapat perhatian sebagai bagian dari langkah jangka panjang menjaga kualitas lingkungan.
Menurutnya, perubahan fungsi kawasan secara luas dapat memberikan dampak terhadap keseimbangan lingkungan apabila tidak disertai dengan pengelolaan yang memperhatikan aspek ekologis. Kondisi tersebut membuat perlindungan terhadap kawasan hutan menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga kualitas udara.
Ia berharap masyarakat dan pemangku kepentingan memahami bahwa kualitas udara dipengaruhi oleh berbagai faktor. Penanganannya pun membutuhkan langkah yang tidak hanya berfokus pada penanggulangan kebakaran, tetapi juga menjaga keberadaan vegetasi dan tutupan hutan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....