Bupati Ontot Perintahkan Satgas Karhutla Petakan Warga yang Krisis Air Bersih

  • 15 Sep 2026 20:51 WIB
  •  Sanggau

RRI.CO.ID, Sanggau - Bupati Sanggau, Yohanes Ontot menginstruksikan Satgas Penanggulangan Karhutla untuk melakukan pemetaan wilayah yang warganya mengalami krisis air bersih selama bencana kekeringan ini. Pemetaan ini, menurutnya, untuk memastikan bantuan yang diberikan terarah.

"Ada laporan ke kita terutama di Kecamatan Kapuas dan Kecamatan Sekayam, misalnya di Sungai Tekam dan Malenggang, tapi daerah itu memang eks tambang rakyat sehingga agak sedikit sulit mereka memenuhi kebutuhan air bersih, tapi mudah-mudahanlah sungai-sungai yang ada itu bisa mereka manfaatkan," kata Bupati Yohahes Ontot usai rapat bersama Forkompimda, Selasa 15 September 2026.

Dia mengaku menerima sejumlah laporan mengenai wilayah-wilayah yang mengalami krisis air bersih. Dikatakan, laporan itu ditindaklanjuti dengan melakukan pemetaan lokasi dan sasaran penerima.

"Saya sudah perintahkan Ibu Wakil Bupati sebagai Ketua Satgas untuk melakukan mapping agar gerak dan tindakan kita dalam rangka membantu masyarakat tidak sporadis sehingga kita tidak stres mikirnya," ungkap dia.

Yohanes Ontot menyampaikan, pemetaan yang dilakukan Satgas sangat penting agar bantuan air bersih yang diberikan terarah dan tepat sasaran. Ia meminta, Satgas memastikan betul lokasi dan jumlah kebutuhan air di titik yang disebut mengalami kekeringan.

"Jangan menyebut air bersih, tapi air bersihnya mau kemana, dusun mana, desa mana dan kecamatan mana, dan sumber airnya nanti dari mana. Kalau memang dilokasi itu sulit air dan tidak ada sumbernya, ya kita datang kesana tidak tangan kosong, tapi sudah bawa air tinggal dibagi," ucapnya.

Atasnama Pemerintah daerah, Bupati mengapresiasi bantuan air bersih kepada masyarakat yang selama ini sudah berjalan, baik dari Kepolisian, TNI, OPD, ormas maupun pihak lainnya. Bahkan, sambung dia, sampai ada yang membuat sumur bor untuk masyarakat.

"Saya melihat sudah banyak pihaklah yang menyalurkan air bersih, bahkan TNI/Polri saya dengar sampai buat sumur bor. Pemerintah daerah sangat mengapresiasi bantuan-bantuan yang selama ini diberikan kepada masyarakat," tutup dia. (Abang Indra).

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....