Sabang Ikut Gerak Nasional Perkuat Ekonomi Desa
- 04 Mar 2026 02:51 WIB
- Sabang
RRI.CO.ID, Sabang- Kota Sabang menjadi bagian dari gerak serentak nasional dalam memperkuat ekonomi desa melalui pembangunan Koperasi Merah Putih. Monitoring progres program tersebut dipimpin langsung Wakil Panglima Tentara Nasional Indonesia dalam video conference nasional, Selasa 3 Maret 2026.
Di Sabang, kegiatan dipusatkan di lokasi KDMP Gampong Cot Abeuk, Kecamatan Sukajaya. Hadir dalam kesempatan itu Wakil Wali Kota Sabang Drs. Suradji Junus, Dandim 0112/Sabang Letkol Kav Edi Purwanto, Sekda Kota Sabang Andri Norman AP M.Si, unsur Forkopimda, kepala dinas terkait beserta pengurus koperasi.
Wakil Panglima TNI Letjen TNI Tandyo Budi Revita dalam arahannya menegaskan pembangunan Koperasi Merah Putih merupakan bagian dari program strategis nasional untuk memperkuat ekonomi kerakyatan berbasis desa. Seluruh jajaran di daerah diminta memastikan pembangunan berjalan sesuai perencanaan, tepat waktu, dan memenuhi standar kualitas.
“Setiap tahapan harus dilaksanakan secara transparan, akuntabel, dan penuh tanggung jawab. Kendala di lapangan agar segera dilaporkan untuk dicarikan solusi bersama,” ujarnya dalam vidcon tersebut.
Melalui forum tersebut, para Dandim di masing-masing wilayah memaparkan progres pembangunan KDMP mulai dari tahap awal hingga capaian fisik yang telah rampung. Termasuk hambatan teknis maupun administratif yang dihadapi di daerah.
Khusus Sabang, Dandim 0112/Sabang Letkol Kav Edi Purwanto menyampaikan pihaknya terus melakukan monitoring dan pendampingan terhadap pembangunan KDMP di Kota Sabang. Pendampingan itu menjadi bentuk dukungan terhadap program pemerintah dalam mendorong kemandirian ekonomi desa.
Menurutnya, keberadaan KDMP diharapkan mampu membuka lapangan kerja baru dan meningkatkan pendapatan masyarakat, khususnya di wilayah gampong. Selain itu, koperasi juga diarahkan untuk mengelola potensi lokal secara lebih terorganisir dan berkelanjutan.
“Kami bersama pemerintah kota Sabang pada prinsipnya tetap melakukan pengawasan dan pendampingan agar pembangunan berjalan sesuai target dan benar-benar memberi manfaat bagi masyarakat,” katanya.
Pemerintah Kota Sabang bersama unsur TNI dan pemangku kepentingan terkait berkomitmen mengawal pembangunan koperasi agar berjalan maksimal. Dengan keterlibatan Sabang dalam monitoring nasional ini, diharapkan penguatan ekonomi desa benar-benar memberi manfaat nyata bagi masyarakat.