Anggota DPRD Kota Bekasi Minta Pemkot Serius Dukung Koperasi Desa Merah Putih

  • 11 Jun 2026 07:05 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Anggota DPRD Kota Bekasi mendorong Pemerintah Kota Bekasi agar serius mendukung pendirian KDMP di wilayahnya.

RRI.CO.ID, Bekasi –Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi diminta serius mendukung keberadaan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) di wilayahnya. Demikian disampaikan Anggota Komisi III DPRD Kota Bekasi, Abdul Muin Hafied, Rabu 10 Juni 2026.

Menurut dia, keberadaan KDMP bisa menjadi solusi bagi warga Kota Bekasi di tengah gejolak ekonomi nasional. Ini juga sesuai instruksi Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal, Yandri Susanto, agar pemerintah daerah mendukung pendirian KDMP.

Muin menilai saat ini Pemkot Bekasi terkesan kurang menaruh perhatian serius kepada KDMP. Hal itu terlihat dari minimnya jumlah atau keberadaan KDMP yang sudah aktif di kota tersebut.

“Saya menyampaikan kepada Pemkot Bekasi melalui Dinas Koperasi dan UMKM supaya serius menanggapi surat edaran Menteri,” ujarnya. “Berbeda dengan daerah lain, Kota Bekasi masih minim dalam progres KDMP.”

Muin menambahkan bahwa menurut data yang diperolehnya, di Kota Bekasi baru ada satu KDMP yang sudah beroperasi. “Tepatnya di Kecamatan Pondokgede, sementara di kecamatan lainnya belum ada,” ujarnya.

Melihat fakta tersebut, Muin menyatakan respons Pemkot Bekasi sangat lambat terhadap program KDMP. Padahal itu merupakan salah satu program strategis nasional pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.

Politisi PAN itu mengatakan KDMP sangat dibutuhkan dalam situasi perekonomian Indonesia saat ini. Menurut dia, nilai tukar dolar Amerika Serikat (AS) terhadap rupiah tengah melambung tinggi yang berdampak pada perekonomian masyarakat.

“Respons Dinas Koperasi dan UMKM terhadap kebijakan pemerintah pusat ini sangat lambat,” ucapnya. “Padahal ini merupakan program nasional yang memang dibutuhkan oleh masyarakat dalam situasi kondisi saat ini.”

Muin menegaskan keberadaan KDMP menjadi salah satu solusi bagi perekonomian masyarakat. Melalui KDMP, lanjut dia, pemerintah bisa menghadirkan kebutuhan pokok dengan harga lebih murah.

”KDMP adalah solusi untuk menghadirkan bahan-bahan pokok dengan harga jauh lebih murah,” ucapnya. “Sehingga hal ini sangat membantu masyarakat yang menghadapi kesulitan ekonomi.”

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....