TNI dan Pemkot Depok Perkuat Penanganan Sampah
- 06 Mei 2026 16:46 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Dandim 0508/Depok, Kolonel Infanteri Ginanjar Wahyutomo meninjau langsung kondisi TPA Cipayung
- Peninjauan terkait masalah banjir dan longsor yang dikeluhkan warga
- TNI komitmen mendukung program Pemkot Depok dalam penanganan sampah
- Persoalan sampah merupakan tanggung jawab bersama, dan pentingnya sinergi semua pihak
- Walikota Depok, Supian Suri telah menyiapkan langkah penanganan
RRI.CO.ID, Jakarta - Komandan Kodim (Dandim) 0508/Depok, Kolonel Inf Ginanjar Wahyutomo, meninjau langsung kondisi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipayung. Tinjauan dilakukan terkait banjir dan longsor di kawasan tersebut, yang selama ini dikeluhkan warga.
Setibanya di lokasi, rombongan disambut Kepala UPT TPA Cipayung, Fery, selaku pengelola. Dandim kemudian berkeliling meninjau area pengolahan sampah, mencermati proses yang berjalan sekaligus kondisi lingkungan sekitar lokasi.
Kolonel Ginanjar menegaskan, persoalan sampah bukan hanya tanggung jawab satu pihak. Ia menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, aparat, dan masyarakat, dalam menciptakan solusi berkelanjutan.
Ia pun menegaskan komitmen Tentara Nasional Indonesia (TNI), dalam mendukung program pemerintah daerah dan bentuk kepedulian terhadap lingkungan. “Kami dari Kodim 0508/Depok siap bersinergi dan mendukung penuh program Pemerintah Kota Depok dalam upaya penanganan sampah. Ini adalah tanggung jawab bersama demi mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat,” ujarnya Selasa 5 Mei 2026.
Kunjungan kerja ini diharapkan mampu memberikan gambaran nyata, mengenai kondisi TPA Cipayung. Selain itu juga menjadi bahan evaluasi berbagai pihak, dalam merumuskan langkah strategis penanganan sampah di Kota Depok.
Kehadiran Dandim di lokasi, juga diharapkan semakin memperkuat kolaborasi antara TNI dan pemerintah daerah. Hal itu terkait meningkatkan kualitas pengelolaan sampah, serta menjaga kebersihan lingkungan.
Tinjauan terhadap TPA Cipayung juga telah dilakukan Wali Kota Depok, Supian Suri. Ia memastikan segera mengambil langkah konkret, untuk mengatasi banjir dan longsor, di Kelurahan Pasir Putih, Kecamatan Sawangan, Kota Depok.
Salah satu solusi utama yang disiapkan adalah pelebaran aliran Kali Pesanggrahan, guna memperlancar arus air. Menurutnya longsoran sampah TPA Cipayung menyebabkan pendangkalan sungai, sehingga menghambat aliran air dan meluap ke permukiman warga.
“Di samping TPA Cipayung ada Sungai Pesanggrahan yang alirannya terhambat karena banyaknya sampah longsor, sehingga membendung air dan menyebabkan banjir,” ujar Supian
Sebagai langkah jangka panjang, Pemkot Depok juga berencana mengurangi beban TPA Cipayung. Salah satu caranya yakni mengalihkan sebagian sampah ke Bogor, untuk diolah menjadi bahan baku energi listrik.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....