Pemkab Tangerang Dorong Percepatan MRT Cikarang-Balaraja

  • 29 Apr 2026 16:35 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Pemerintah Kabupaten Tangerang mendorong pengembangan transportasi publik terintegrasi sebagai solusi kemacetan dan peningkatan mobilitas masyarakat
  • Fokusnya percepatan pembangunan jalur MRT serta proyek transportasi massal koridor timur-barat menghubungkan Balaraja hingga Cikarang

RRI.CO.ID, Tangerang - Pemerintah Kabupaten Tangerang mendorong pengembangan transportasi publik terintegrasi sebagai solusi kemacetan dan peningkatan mobilitas masyarakat. Fokusnya percepatan pembangunan jalur MRT serta proyek transportasi massal koridor timur-barat menghubungkan Balaraja hingga Cikarang.

Bupati Tangerang, Maesyal Rasyid mengatakan rencana pengembangan MRT diwilayah Kabupaten Tangerang saat ini telah memasuki tahap awal. Ini melalui penandatanganan nota kesepahaman atau MoU antara Pemerintah Provinsi Banten dan Pemerintah Kabupaten Tangerang.

“MoU Pemerintah Provinsi Banten dengan Pemerintah Kabupaten Tangerang sudah dilakukan, saya hadir di situ. Dari MoU itu sekarang masing-masing konsultan sedang mempersiapkan dan merancang pelaksanaan pembangunan,” ujarnya, Rabu 29 April 2026.

Menurutnya, skema pembiayaan proyek tersebut nantinya akan melibatkan pemerintah pusat serta sejumlah pihak terkait lainnya. Dia juga menilai keberadaan lahan milik pengembang di sejumlah titik dapat mempermudah proses pengembangan jalur transportasi massal tersebut.

“Pembiayaannya dari pusat dan pihak terkait lainnya. Kebetulan beberapa lahannya juga merupakan milik pengembang, jadi itu memudahkan,” kata dia.

Sementara, Kepala Bappeda Kabupaten Tangerang, Erwin Mawandy menjelaskan saat ini pihaknya tengah mengadvokasi pemerintah pusat agar mempercepat proyek jalur Balaraja-Cikarang. Sebab dinilai akan sangat membantu mobilitas masyarakat di kawasan aglomerasi Jabodetabek.

“Kalau memang masih dilakukan bertahap. Paling tidak jalur dari Balaraja sampai Semanan bisa menjadi prioritas pertama,” ucap Erwin.

Selain mendorong proyek East-West, Pemkab Tangerang juga mengusulkan pengembangan jalur MRT baru yang terhubung langsung dengan wilayah-wilayah pusat pertumbuhan di Kabupaten Tangerang. Jalur tersebut direncanakan tersambung dari Lebak Bulus menuju BSD, kemudian berlanjut ke Lippo Karawaci hingga Citra Raya.

Erwin memgaku usulan itu diharapkan dapat menjadi solusi terhadap persoalan kemacetan yang saat ini masih didominasi penggunaan kendaraan pribadi. “Kalau ada angkutan publik seperti BRT ataupun MRT, mobilitas masyarakat bisa berjalan lebih cepat,” katanya.

Meski demikian, Erwin menyatakan hingga kini pemerintah daerah belum melakukan kajian teknis secara detail terkait titik stasiun maupun trase jalur MRT yang diusulkan. Pemkab Tangerang saat ini masih fokus mengadvokasi pemerintah pusat agar proyek tersebut masuk dalam prioritas pembangunan nasional.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....