Puluhan Naga Akan Ramaikan Cap Go Meh Pontianak
- 24 Jan 2025 09:25 WIB
- Pontianak
KBRN, Pontianak: Sebanyak 39 grup naga akan meramaikan parade naga bersinar dalam puncak perayaan Cap Go Meh di Kota Pontianak, Kalimantan Barat pada 12 Februari 2025. Parade ini menjadi salah satu daya tarik utama yang diadakan oleh Pemerintah Kota Pontianak bersama Majelis Adat Tionghoa (MABT) untuk menyemarakkan tradisi perayaan Tahun Baru Imlek 2576.
Wakil Ketua MABT Kota Pontianak, Adi Sucipto, mengungkapkan pendaftaran grup naga telah dibuka hampir satu bulan dan berhasil menarik antusiasme luar biasa. Replika naga yang ikut berpartisipasi juga akan dihiasi dengan dan permainan lampu yang menarik. Selain parade naga, panitia telah mempersiapkan berbagai kegiatan menarik lainnya, seperti pemasangan 5.000 lampion yang akan memperindah Jalan Gajah Mada hingga Jalan Diponegoro.
"Tahun ini dipastikan jauh lebih meriah dibandingkan tahun-tahun sebelumnya," kata Adi saat ditemui di Pontianak, Kamis (23/1/2025).
Tidak hanya itu, pembukaan Festival Cap Go Meh akan dipusatkan di Jalan Diponegoro dengan panggung hiburan yang menampilkan atraksi seni dan budaya dari berbagai etnis di Kota Pontianak. Selain itu, panitia juga menyediakan tenda-tenda kuliner yang akan diisi oleh UMKM.
"Sehingga wisatawan dapat menikmati sajian makanan khas daerah," ujar Adi.
Sebelum puncak perayaan, akan digelar ritual naga buka mata pada 10 Februari di Klenteng Kwan Tie Bio, yang menjadi simbol dimulainya parade naga. Adi optimis, rangkaian perayaan Imlek dan Cap Go Meh di Pontianak tahun ini akan mampu menarik perhatian ratusan ribu wisatawan.
"Kami prediksi, sepanjang rangkaian Imlek hingga Cap Go Meh di Pontianak akan mendatangkan sekitar 100.000 wisatawan, baik lokal maupun mancanegara," ucapnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....