Anti Hektik? Tren Gaya Hidup Slow Living Solusinya
- 23 Agt 2023 10:53 WIB
- Pontianak
KBRN, Pontianak: Zaman sekarang semua hal dituntut serba cepat. Saking cepatnya sampai-sampai bisa bikin kita kalang kabut karena dihantui rasa terburu-buru. Dampaknya, kita pun jadi gampang lelah, mudah jenuh dan sangat kewalahan.
Akhirnya, muncullah sebuah gaya hidup yang tren di kalangan masyarakat Wiltshire, Inggris yang digagas oleh Slow Living Ldn, yaitu slow living movement. Sederhananya, Slow Living LDN mempunyai misi untuk menginspirasi banyak orang untuk lebih meresapi kehidupan yang lebih santai dan tidak diburu-buru.
Konsep slow living ini dipopulerkan pada tahun 2018 oleh Beth Crane. Bukan tanpa sebab, Beth Crane berkaca dari pengalaman hidupnya ketika bekerja di ranah digital marketing dan digital publishing yang alurnya harus serba cepat. Beth yang kewalahan ini pun menyadari ada ketidakseimbangan antara tuntutan pekerjaan dan kehidupan sehari-hari.
Perlu dipahami, slow living bukan berarti menikmati hidup dengan bermalas-malasan. Gaya hidup ini mendorong agar kita berfokus pada hal-hal yang lebih prioritas, namun dilakukan dengan kecepatan yang tepat dan tidak terburu-buru.
Seseorang yang menjalani gaya hidup ini juga tetap bisa produktif dan sukses. Slow living lebih mengedepankan kualitas ketimbang kuantitas. Hasilnya, sesuatu yang kita kerjakan itu menjadi jauh lebih maksimal dan tepat sasaran.
Gaya hidup ini bahkan dipercaya dapat mendatangkan banyak manfaat yang baik dalam kehidupan. Misalnya, hidup terasa lebih damai dan bermakna, lebih bahagia, meminimalisir tingkat stress dan menjaga kesehatan mental.
Tertarik untuk mencoba menerapkan gaya hidup slow living? Pratiknya pun terbilang sederhana dan dapat dilakukan oleh semua orang. Berikut cara yang bisa kamu lakukan, seperti selalu bersyukur, meluangkan waktu untuk refleksi diri (me time), melakukan hobi-hobi yang kita sukai, menghabiskan waktu bersama orang tersayang dan masih banyak lagi.
Penulis: Tobias Aprin Dese (Siaran).
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....