Kubu Raya Gelar Rapat Koordinasi Penanganan Krisis Air Bersih akibat Kekeringan
- 14 Sep 2026 17:58 WIB
- Pontianak
RRI.CO.ID, Kubu Raya - Pemerintah Kabupaten Kubu Raya akan menggelar rapat koordinasi untuk membahas penanganan dampak kekeringan, khususnya terkait ketersediaan dan pendistribusian air layak konsumsi serta air bersih bagi masyarakat. Agenda utama rapat adalah membahas kesiapan cadangan air serta mekanisme pendistribusian air layak konsumsi dan air bersih kepada masyarakat yang terdampak kekeringan. Rapat berlangsung Senin, 14 September 2026, bertempat di Aula Pamong Praja I, Kantor Bupati Kubu Raya.
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah memperkuat koordinasi lintas sektor dalam menghadapi kondisi kekeringan.
Sejumlah unsur pemerintahan, aparat keamanan, perangkat daerah, instansi teknis hingga perbankan turut diundang dalam rapat tersebut. Di antaranya Bupati dan Wakil Bupati Kubu Raya, Sekretaris Daerah, Kodim 1207 Pontianak, Polres Kubu Raya, unsur TNI, BPBD, Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, Dinas PUPR dan Perkim, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, serta sejumlah badan dan instansi terkait.
Pelibatan berbagai unsur tersebut menunjukkan bahwa penanganan kekeringan membutuhkan sinergi lintas sektor, terutama dalam memastikan kebutuhan dasar masyarakat berupa air bersih tetap terpenuhi.
Selain membahas ketersediaan cadangan air, koordinasi juga diperlukan untuk menentukan pola distribusi sehingga bantuan dapat diarahkan kepada wilayah yang paling membutuhkan. Dengan status siaga darurat kekeringan yang telah ditetapkan, langkah antisipasi diharapkan dapat dilakukan secara lebih terarah dan terkoordinasi.
Pemerintah Kabupaten Kubu Raya melalui rapat koordinasi ini juga diharapkan dapat memetakan kebutuhan air di lapangan sekaligus memperkuat kesiapsiagaan menghadapi kemungkinan berlanjutnya kondisi kekeringan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....