IWAPI Perluas Jejaring Internasional, Bidik Singapura hingga Washington DC
- 09 Sep 2026 13:58 WIB
- Pontianak
Poin Utama
- IWAPI Go Internasional
- Perluas Peran di tingkat global
- mitra strategis pemerintah
RRI.CO.ID, Pontianak - Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) terus memperluas jejaring organisasi hingga ke tingkat internasional. Setelah membentuk jaringan di Malaysia, IWAPI kini menyiapkan pengembangan organisasi di sejumlah negara, di antaranya Singapura, Korea Selatan, Australia, hingga Washington DC, Amerika Serikat.
Ketua Umum DPP IWAPI, Nita Yudi, mengatakan jaringan IWAPI di Malaysia telah berjalan selama sekitar dua tahun. Bahkan, IWAPI telah menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) di negara tersebut.
"Saat ini baru di Malaysia, sudah sejak dua tahun yang lalu. Sehingga kita sudah Rakernas di Malaysia," ujar Nita Yudi, saat menghadiri Rakerda II DPD IWAPI Kalimantan Barat, di Hotel Mercure Pontianak, Selasa, 8 September 2026.
Menurutnya, sejumlah negara lainnya juga telah menyampaikan minat untuk membentuk jaringan IWAPI. Singapura, Korea Selatan, Australia, dan Washington DC saat ini masuk dalam daftar pengembangan organisasi.
"Insya Allah akan dibentuk untuk Singapura, mereka sudah minta, Korea, Australia, dan Washington DC. Itu yang sudah dalam antrean," kata Nita.
Nita menjelaskan, peluang IWAPI untuk memperluas peran di tingkat global cukup besar. Hal ini tidak terlepas dari fokus IWAPI dalam mendorong pemberdayaan ekonomi perempuan, sekaligus peran organisasi sebagai mitra strategis pemerintah.
Di tingkat ASEAN, lanjutnya, IWAPI dipercaya pemerintah Indonesia menjadi focal point dalam Asian Women Entrepreneur Network, jaringan yang dibentuk ASEAN untuk mewadahi perempuan pelaku usaha di kawasan tersebut.
"Karena kita fokus kepada pemberdayaan ekonomi perempuan, maka pemerintah menunjuk IWAPI menjadi focal point dari Asian Women Entrepreneur Network yang dibentuk oleh ASEAN khusus untuk perempuan berusaha," jelasnya.
Nita menyebut, IWAPI kini berperan dalam menghubungkan perempuan pelaku usaha dari 10 negara ASEAN. Selain itu, setelah Indonesia menjadi anggota BRICS, IWAPI juga dipercaya menjadi focal point dalam BRICS Women Business Alliance (WBA).
"Sejak Indonesia menjadi member daripada BRICS, maka kementerian menunjuk IWAPI kembali menjadi focal point dari BRICS WBA, Women Business Alliance," ujarnya.
Nita menegaskan, kiprah IWAPI di tingkat internasional merupakan kelanjutan dari peran organisasi di dalam negeri yang selama ini menjadi mitra strategis pemerintah dalam pemberdayaan dan pengembangan ekonomi perempuan.
"Jadi benar bahwa kami sudah go international. Karena di domestik kami sudah jadi mitra strategis pemerintah, maka pemerintah mempercayai kami untuk go international," pungkasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....