Api Karhutla di Arang Limbung Berhasil Diputus, Pemadaman Terkendala Air
- 28 Jul 2026 12:20 WIB
- Pontianak
RRI.CO.ID, Kubu Raya - Petugas gabungan berhasil memutus penyebaran api kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Desa Arang Limbung, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, pada Senin 27 Juli 2026. Meski demikian, kepulan asap masih terlihat berasal dari lahan yang telah terbakar.
Kepala Seksi Perlindungan, Pengamanan, dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) KPH Kubu Raya, Junaidi, mengatakan api untuk sementara telah berhasil dikendalikan sehingga tidak lagi merambat ke area lain.
"Api untuk sementara ini dapat kita tanggulangi. Yang masih berasap itu lahan yang sudah terbakar. Memang asap tebal, tapi untuk api sudah terputus," ujarnya.
Junaidi memperkirakan luas lahan yang terdampak kebakaran mencapai lebih dari dua hektare, terutama jika area yang terbakar terhubung hingga ke kompleks di sekitarnya.
Junaidi menjelaskan, proses pemadaman masih menghadapi kendala utama berupa keterbatasan sumber air. Jarak sumber air yang cukup jauh membuat petugas harus bolak-balik mengisi pasokan air sebelum kembali melakukan penyemprotan di lokasi kebakaran.
"Kalau kendala kita air. Karena sumber air yang jauh dan juga minim. Jadi kita harus cepat mengambil air sampai penuh lagi, baru kita matikan api. Rata-rata kendala di beberapa titik sumber air," katanya.
Petugas gabungan tetap bersiaga untuk melakukan pendinginan guna mengantisipasi munculnya kembali titik api, mengingat kondisi lahan yang masih mengeluarkan asap.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....