Pertamina Perkuat Pengawasan Penyaluran BBM Subsidi di Kalbar
- 28 Jul 2026 09:58 WIB
- Pontianak
RRI.CO.ID, Pontianak – PT Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan terus memperkuat pengawasan penyaluran Solar subsidi di Kalimantan Barat untuk memastikan produk tersebut diterima oleh masyarakat dan kendaraan yang berhak sesuai ketentuan.
Penguatan pengawasan tersebut juga menjadi bagian dari tindak lanjut atas aspirasi yang disampaikan Persatuan Sopir Kalimantan Barat dalam aksi damai di depan Kantor Gubernur Kalimantan Barat, Senin (27/7).
Sales Area Manager Kalimantan Barat, Widhi, menyampaikan bahwa pengawasan dilakukan melalui pemantauan transaksi, evaluasi penyaluran di SPBU, serta pemblokiran QR Code yang terindikasi digunakan tidak sesuai dengan peruntukannya.
“Pertamina berkomitmen memastikan Solar subsidi disalurkan sesuai ketentuan kepada masyarakat dan kendaraan yang berhak. Kami juga terus memperkuat koordinasi dengan Pemerintah Daerah dan Aparat Penegak Hukum untuk mencegah serta menindaklanjuti setiap dugaan penyalahgunaan penyaluran BBM subsidi,” ujar Widhi.
Pertamina turut mengajak pengemudi angkutan, organisasi transportasi, dan masyarakat untuk berperan aktif dalam mengawasi penyaluran BBM subsidi. Apabila menemukan indikasi penyaluran kepada pihak yang tidak berhak atau praktik yang tidak sesuai ketentuan, masyarakat dapat menyampaikan laporan melalui Pertamina Call Center 135 atau datang langsung ke Kantor Pertamina di Jalan Sutoyo, Kota Pontianak.
“Setiap laporan terkait indikasi penyalahgunaan BBM subsidi akan ditindaklanjuti sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Apabila ditemukan pelanggaran, Pertamina akan memberikan sanksi kepada lembaga penyalur maupun melakukan pemblokiran QR Code,” tambah Widhi.
Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan akan terus meningkatkan koordinasi dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat, Aparat Penegak Hukum, pengelola SPBU, dan organisasi angkutan untuk menjaga kelancaran pelayanan serta mewujudkan penyaluran BBM subsidi yang transparan dan tepat sasaran.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....