BMKG Tegaskan Informasi Kekeringan Ekstrem Kalbar Hoaks
- 27 Mar 2026 11:30 WIB
- Pontianak
RRI.CO.ID, Pontianak - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Supadio Pontianak menegaskan informasi yang beredar di media sosial terkait prediksi kekeringan ekstrem di Kalimantan Barat merupakan hoaks dan bukan berasal dari BMKG.
Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Supadio, Sutikno, menyampaikan bahwa informasi cuaca dan iklim yang tidak bersumber dari BMKG tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
“BMKG sendiri memprediksi musim kemarau di Kalimantan Barat baru akan mulai sekitar bulan Juni, dengan puncak musim kemarau diperkirakan terjadi pada Agustus hingga September,” ujarnya, Jum’at, 27 Maret 2026.
Masyarakat diimbau untuk tidak mudah mempercayai informasi yang beredar di media sosial dan selalu mengecek kebenaran informasi cuaca dan iklim melalui kanal resmi BMKG, seperti aplikasi Info BMKG dan media sosial resmi BMKG Kalimantan Barat.
“BMKG berharap masyarakat dapat lebih bijak dalam menerima dan menyebarkan informasi agar tidak menimbulkan keresahan di tengah masyarakat,” katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....