Pekan Gawai Dayak 2025 Masuk Lima Besar KEN
- 25 Mei 2025 09:48 WIB
- Pontianak
KBRN, Pontianak: Pekan Gawai Dayak (PGD) ke-39 resmi ditutup oleh Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan, pada Sabtu (24/5/2025) malam di Rumah Radakng, Pontianak. Penutupan dilakukan secara simbolis dengan pemukulan alat musik tradisional Kangkuang sebanyak tujuh kali.
Dalam sambutannya, Norsan menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan PGD 2025 yang mengusung tema "Merawat Budaya, Menjaga Bangsa". Menurutnya, perhelatan budaya tahunan ini telah menampilkan berbagai kegiatan yang memperkaya nilai tradisi dan memperkuat identitas masyarakat Dayak.
Norsan juga mengumumkan PGD2025 kembali masuk ke dalam lima besar nominasi Karisma Event Nusantara (KEN), sebuah penghargaan nasional dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Capaian ini menandai dua tahun berturut-turut PGD mendapatkan pengakuan sebagai salah satu event budaya terbaik di Kalimantan Barat.
"Patut kita banggakan bersama bahwa pekan gawai dayak tahun ini kembali masuk ke dalam lima besar nominasi Kharisma Event Nasional (KEN) sebagaimana sama dengan tahun lalu. Artinya dua tahun berturut event budaya ini telah mendapatkan penghargaan nasional sebagai salah satu yang terbaik di Kalimantan Barat."
PGD merupakan agenda tahunan yang digelar sebagai bentuk pelestarian dan promosi budaya masyarakat Dayak di Kalimantan Barat. Diharapkan pada tahun mendatang, gawai Dayak bisa benar-benar masuk dan ditetapkan secara resmi dalam jajaran event unggulan Karisma Event Nusantara, sehingga gawai budaya di Kalimantan Barat semakin terdengar di tingkat nasional maupun internasional.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....