Bandara Supadio Siap Sambut Reaktivasi Status Internasional

  • 07 Mei 2025 17:26 WIB
  •  Pontianak

KBRN, Pontianak: Bandara Supadio Kubu Raya bersiap menyambut reaktivasi status sebagai bandara internasional setelah sebelumnya hanya melayani penerbangan domestik sejak masa pandemi Covid-19. General Manager PT. Angakasa Pura Indonesia Cabang Bandara Supadio, Muhammad Iwan Sutisna, menyatakan bahwa pihaknya menyambut baik kebijakan tersebut dan langsung bergerak cepat menyiapkan berbagai kebutuhan teknis di area bandara.

Koordinasi pun dilakukan dengan sejumlah instansi pendukung, seperti Imigrasi untuk sistem pemeriksaan, Bea Cukai untuk pengoperasian X-Ray, dan Badan Karantina Kesehatan dalam hal kesiapan alat pemindai (scanner).

“Dari sisi bandara, kita terus berbenah. Termasuk folding lounge atau ruang tunggu fleksibel yang sebelumnya dialihfungsikan saat status bandara berubah jadi domestik, kini sedang kita siapkan kembali,” kata Iwan, Rabu (7/5/2025).

Ia juga mengungkapkan bahwa reaktivasi bandara internasional sempat menjadi isu beberapa waktu lalu. Bahkan, beberapa maskapai disebut pernah menjual tiket penerbangan internasional, tapi belum sempat terealisasi. Kali ini, menurut Iwan, dukungan dari maskapai lebih konkret, dengan adanya minat nyata untuk membuka rute penerbangan internasional kembali.

Meski begitu, Iwan menekankan bahwa pihaknya tidak hanya fokus pada sisi teknis, tetapi juga memperhatikan dampak ekonominya. Ia berharap masyarakat tidak melihat pembukaan rute internasional sebagai peluang keluarnya uang dari Kalimantan Barat, melainkan sebaliknya—sebagai kesempatan menarik wisatawan dan investasi masuk ke daerah.

“Tantangan kami adalah bagaimana membuat Bandara Supadio menjadi pintu gerbang yang membawa manfaat ekonomi, khususnya dalam hal mendatangkan wisatawan asing ke Kalbar,” katanya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....