PB PII - Kemendes PDT Sinergi Percepat Pembangunan Desa Mandiri

  • 19 Mar 2025 11:03 WIB
  •  Pontianak

KBRN, Pontianak: Pengurus Besar Pelajar Islam Indonesia (PB PII) semakin menunjukkan komitmennya dalam membangun desa melalui perluasan program desa binaan di berbagai wilayah Indonesia. Untuk memperkuat kerja sama dengan pemerintah, PB PII menggelar audiensi dengan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDT) pada Selasa (18/3/2025).

Ketua Umum PB PII, Abdul Kohar Ruslan, bersama jajaran pengurus hadir dalam pertemuan ini guna membahas strategi pemberdayaan desa yang lebih efektif dan berkelanjutan. Dalam audiensi tersebut, Abdul Kohar Ruslan menegaskan bahwa pendekatan pemberdayaan PB PII berbasis komunitas dan berorientasi pada dampak nyata bagi masyarakat.

Program desa binaan tidak hanya bersifat intervensi sementara, tetapi juga pendampingan jangka panjang untuk mengoptimalkan potensi lokal. Dengan fokus pada peningkatan ekonomi, penguatan pendidikan, dan pemberdayaan sumber daya manusia, PB PII berupaya menciptakan perubahan yang berkelanjutan di desa-desa binaannya.

Salah satu contoh keberhasilan program ini terlihat di Sambas, Kalimantan Barat, di mana PB PII telah menginisiasi berbagai pelatihan keterampilan ekonomi, peningkatan literasi pendidikan, serta pendampingan dalam pengelolaan potensi lokal. Model pemberdayaan berbasis komunitas yang diterapkan terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat, menjadikan desa lebih mandiri dan berdaya. Kesuksesan ini diharapkan dapat menjadi role model bagi desa lain di Indonesia.

Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Yandri Susanto, mengapresiasi langkah PB PII dalam mendorong pembangunan desa melalui keterlibatan pemuda. Menurutnya, sinergi antara organisasi kepemudaan dan pemerintah menjadi kunci dalam mempercepat transformasi desa menuju kemandirian. Ia menekankan pentingnya pendampingan berkelanjutan agar manfaat program dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat desa.

PB PII berkomitmen untuk terus memperkuat peran pemuda dalam pembangunan desa melalui pendekatan yang lebih adaptif terhadap kebutuhan lokal. Dengan kolaborasi antara pemerintah, organisasi kepemudaan, dan masyarakat, pembangunan desa tidak hanya menjadi agenda pemerintah, tetapi juga gerakan bersama. PB PII optimistis bahwa dengan kerja sama yang solid, desa-desa di Indonesia dapat berkembang lebih pesat dan mencapai kemandirian yang lebih baik.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....