BI Kembali Akan Gelar Saprahan Khatulistiwa Kalbar 2025

  • 03 Feb 2025 17:57 WIB
  •  Pontianak

KBRN, Pontianak: Kantor Perwakilan Bank Indonesia Kalimantan Barat dalam Semarak Pariwisata, UMKM, Koperasi dan Keuangan (Saprahan) Khatulistiwa Kalbar kembali akan menyertakan semua produk unggulan UMKM. Berbagai produk unggulan UMKM ini terutama yang dibina di 14 Kabupaten Kota, Pemerintah Provinsi dan Dekranasda serta binaan Bank Indonesia serta Instansi vertical terkait agar dapat dinikmati masyarakat Kalimantan Barat.

“Saya optimis Kontribusi UMKM akan semakin meningkat dalam pertumbuhan ekonomi Kalbar,”harap Kepala Perwakilan Bank Indonesia Kalimantan Barat, N.A. Anggini Sari saat Konferensi Pers Saprahan Khatulistiwa 2025 di Aula Keriang banding BI setempat, Senin (3/2/2025).

Anggini Sari mengatakan, sesuai tema Semarak Khatulistiwa Kalbar 2025 “Membangun Masa depan, Menjaga Tradisi Menyongsong Digitaliasasi”, selain ada peningkatan transaksi pembelian produk-produk UMKM, juga adanya bisnis maching pembiayaan-pembiayaan untuk peningkatan kapasitas dan produktivitas produksi yang lebih baik lagi dengan adanya penambahan pembiayaan untuk modal para pelaku UMKM di Kalbar.

“Kami berharap ada peningkatan transaksi juga secara digital selama gelar Saprahan Khatulistiwa ini kami memiliki target new Unserd pengguna Qris baru sekitar 300 ribu pengguna user sekitar 200 merchant UMKM yang selama ini belum melayani pembelian secara digital itu juga ada merchant baru,”harapnya.

Anggini Sari mentargetkan transaksi di atas Rp2,5 miliar selama Saprahan Khatulistiwa, tetapi karena adanya sinergi dengan Kalbar Festival berdasarkan laporan Panitia Kalbar Festival sebelumnya, optimis adanya kolaborasi dengan Pontianak City Run dan Kalbar Festival sepanjang tanggal 5 sampai 16 Februari 2025, akan lebih dari Rp2,5 miliar.

Tadi kombinasi baik dari Pontianak City Run, kemudian saprahan Khatulsitiwa di halaman parkir A Yani Mega Mall, kemudian di Singkawang itu lebih dari 200 UMKM yang akan berpartisipasi dalam pengisi Stand dalam rangkaian kegiatan ini.

Di bagian lain, Ketua Panitia Kalbar Food Festival, Edi Hartono mengatakan kegiatan Kalbar Food Festival ini sudah dilaksanakan kurang lebih 6 kali. “Jadi tujuan kami, kenapa Kalbar Food Festival diselenggarakan setiap tahunnya, karena berdasarkan hasil diskusi dengan Kadisporapar, bahwa budaya kuliner kita sendiri, khususnya kota Pontianak sangat beragam. Jadi kami berkomitmen setiap kali iven Kalbar Food Festival harus ada kegiatan ini, karena memang ingin menginventarisir budaya kuliner kita,” papar Edy Hartono.

Untuk kegiatan di Kalbar Food Festival ini banyak agenda menarik, satu diantaranya mengundang celebrity Chafe Indonesia, yaitu Chafe Marinka yang akan mendemokan masakan Kalimantan barat. Selanjutnya aka nada rekor MURI yang akan diiventarisir dengan tema “Sajian Kopi Pancung Durian dengan peserta terbanyak dan banyak lagi agendalinnya, satu diantarnya pemberian Duta Kuliner dan Duta Pendidikan yang lain dengan Literasi keuangan khususnya di Kalimantan Barat,” ucap Edy.

Dari UMKM yang sudah mendaftar sekitar 168 di luar UMKM peserta dari Bank Indonesia, diperkirakan totalnya sekitar 200-211 UMKM.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....