Jangan Marah, Nanti Tak Berkah
- 28 Feb 2026 23:57 WIB
- Pontianak
RRI.CO.ID, Pontianak - Segmen Berkahnya Ramadhan dalam program Ramadhan Vaganza edisi Jumat, 27 Februari 2026 atau 9 Ramadhan 1447 Hijriah mengangkat tema seputar pengendalian emosi selama menjalankan ibadah puasa. Segmen ini menghadirkan Ustazah Hj. Sri Rahayu, S.Ag., M.Pd. sebagai narasumber.
Dalam siaran yang juga tayang live di kanal YouTube Pro 2 ini, tema tentang menahan amarah dikaitkan dengan makna puasa sebagai latihan pengendalian diri. Narasi yang muncul memperlihatkan bahwa ibadah puasa tidak berhenti pada aspek fisik, namun menyentuh pengendalian sikap dan lisan.
“Puasa bukan hanya menahan lapar dan haus, tapi juga menahan emosi dan ucapan,” kata Ustazah Sri Rahayu.
Pembahasan mengenai dampak marah dalam kehidupan sehari-hari memberi gambaran bahwa emosi yang tidak terkelola dapat memengaruhi kualitas ibadah. Dalam program yang juga direlay oleh RRI Pro 4 ini, narasumber menekankan tentang pengendalian diri menjadi bagian penting dalam menjaga keberkahan Ramadan.
“Amarah yang tidak terkendali bisa mengurangi pahala puasa,” ujar Ustazah Sri Rahayu.
Ustazah Sri Rahayu juga menyampaikan beberapa langkah praktis untuk meredakan emosi, seperti mengingat Allah, mengubah posisi tubuh, dan berwudu.
| Baca juga: Indahnya Ramadhan Bersama Keluarga |
“Ketika emosi muncul, berwudu dan berzikir bisa membantu menenangkan diri,” tutur Ustazah Sri Rahayu.
Dalam siaran yang juga dapat diikuti melalui RRI Pro 1 ini, pesan tentang pentingnya meminta maaf ketika emosi melukai orang lain turut menjadi bagian dari refleksi Ramadan dan sebagai gambaran upaya dalam menjaga hubungan dengan sesama yang merupakan bagian dari menjaga kualitas ibadah.
“Kalau sudah terlanjur marah dan melukai orang lain, sebaiknya segera meminta maaf,” kata Ustazah Sri Rahayu.
Segmen Berkahnya Ramadhan edisi ini memberi ruang refleksi tentang makna puasa sebagai proses pembentukan karakter. Pendekatan yang disampaikan menghadirkan pesan bahwa Ramadan menjadi momentum memperbaiki relasi dengan Allah dan sesama.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....