Kayong Utara Raih Peringkat 7 MTQ XXXIII Kalbar

  • 21 Sep 2025 19:37 WIB
  •  Pontianak

KBRN, Kapuas Hulu: Kafilah Kabupaten Kayong Utara berhasil meraih prestasi membanggakan pada Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXXIII tingkat Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar) yang digelar di Kabupaten Kapuas Hulu tahun 2025. Berdasarkan hasil perolehan poin, Kayong Utara menempati peringkat ke-7 dengan capaian: 1 Juara I, 3 Juara II, 6 Juara III, 1 Harapan I, 3 Harapan II, dan 8 Harapan III.

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) Setda Kayong Utara, Nazril Hijar, mewakili Bupati Romi Wijaya pada penutupan MTQ, Sabtu (20/9/2025), menyampaikan rasa syukur atas capaian tersebut.

“Alhamdulillah, Kayong Utara berhasil masuk peringkat 7. Ini merupakan bukti ikhtiar dan kerja keras kafilah serta dukungan masyarakat. Kayong ini milik kita bersama. Karena itu mari kita songsong MTQ XXXIV tahun 2026 di Kayong Utara dengan memaksimalkan ikhtiar agar sukses penyelenggaraan dan sukses prestasi,” ucapnya.

Sementara itu, Bupati Kayong Utara Romi Wijaya juga memberikan apresiasi kepada seluruh kafilah, pelatih, dan official yang telah berjuang mengharumkan nama daerah. Menurutnya, pencapaian ini merupakan hasil dari kerja sama banyak pihak serta semangat kebersamaan yang perlu terus dijaga.

“Kita patut bangga, tetapi juga perlu menjadikannya evaluasi untuk lebih baik lagi. Target kita bukan hanya sebagai tuan rumah yang sukses, tetapi juga menjadi kafilah yang mampu meningkatkan prestasi di MTQ mendatang,” kata Bupati.

Pada kesempatan ini, Bupati menambahkan pernyataan resmi melalui Rilis Prokopim Setda Kayong Utara sebagai bentuk apresiasi kepada seluruh elemen masyarakat.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Kayong Utara, saya menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh kafilah, pelatih, official, serta masyarakat Kayong Utara yang telah memberikan dukungan penuh. Capaian ini bukan hanya kebanggaan, tetapi juga motivasi bagi kita semua untuk terus meningkatkan kualitas pembinaan dan prestasi. Mari kita bersama-sama menyongsong MTQ ke-34 tahun 2026 di Kayong Utara dengan semangat kebersamaan dan tanggung jawab sebagai tuan rumah,” ujarnya.

Ketua LPTQ Kayong Utara, Abdul Rahman, juga memberikan apresiasi dan semangat kepada seluruh kafilah. Menurutnya, capaian peringkat ke-7 di tingkat provinsi merupakan hasil nyata dari pembinaan berjenjang yang telah dilakukan.

“Ini adalah langkah awal yang baik. Kita tidak boleh cepat puas, tetapi terus berbenah. LPTQ bersama pemerintah daerah akan memperkuat pola pembinaan dari tingkat desa hingga kabupaten agar pada MTQ tahun 2026, saat kita menjadi tuan rumah, prestasi kafilah Kayong Utara bisa lebih meningkat," kata Abdul Rahman.

Ia menambahkan, peran serta masyarakat sangat penting dalam menyukseskan MTQ. Tidak hanya dari sisi penyelenggaraan, tetapi juga dalam mendukung para qari dan qariah agar terus bersemangat.

“Kebersamaan adalah kunci. Mari kita jadikan MTQ sebagai ruang kebersatuan umat sekaligus ladang syiar Islam,” katanya.

Baca juga: Gubernur Norsan: MTQ Jadi Momentum Harmoni Sosial Kalbar

Rekomendasi Berita