Gubernur Norsan Dorong Pembinaan Atlet Basket Kalbar Berprestasi
- 29 Mar 2026 21:31 WIB
- Pontianak
RRI.CO.ID, Pontianak – Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan, menegaskan pentingnya pembinaan atlet sejak dini melalui ajang kompetisi olahraga, salah satunya melalui penyelenggaraan Gubernur Cup Volume 1 Tahun 2026 cabang olahraga bola basket di Lim Tau Huat Hall (GOR Perbasi Kota Pontianak), Minggu, 29 Maret 2026.
Dalam sambutannya saat membuka turnamen tersebut, Ria Norsan menyampaikan bahwa olahraga, khususnya bola basket, memiliki potensi besar untuk terus berkembang di Kalimantan Barat. Karena itu, ia mengajak masyarakat menjadikan olahraga sebagai bagian dari budaya hidup sehat sekaligus sarana membangun karakter generasi muda.
"Dari tubuh yang sehat akan lahir semangat yang kuat, pikiran yang jernih, serta produktivitas yang mampu mendorong kemajuan pembangunan daerah," ujarnya.
Selain sebagai ajang kompetisi, Norsan menilai Gubernur Cup Volume 1 juga menjadi wadah pembinaan strategis untuk menjaring dan mengembangkan talenta muda Kalimantan Barat agar mampu bersaing di tingkat nasional hingga internasional.
Ia berharap melalui turnamen tersebut dapat lahir atlet-atlet basket Kalimantan Barat yang unggul, berkarakter, disiplin, serta memiliki mental juara sehingga mampu mengharumkan nama daerah di berbagai ajang olahraga.
"Saya juga mengingatkan seluruh atlet untuk menjunjung tinggi sportivitas, bermain secara fair, serta menunjukkan kemampuan terbaik selama pertandingan berlangsung, " harapnya.
Turnamen Gubernur Cup Volume 1 Tahun 2026 sendiri diikuti sebanyak 69 tim dari berbagai kategori, mulai dari KU 11, KU 15, SMA/SMK se-Kalbar, Senior Putra dan Putri, hingga KU 35 Putra.
Pembukaan turnamen berlangsung meriah yang ditandai dengan pemukulan gong dan pelemparan bola basket perdana ke ring oleh Gubernur Kalbar Ria Norsan sebagai simbol dimulainya kompetisi. Turut hadir Ketua TP PKK Kalbar Erlina, Kepala Disporapar Kalbar, jajaran KONI, pengurus Perbasi, pimpinan Bank Kalbar, serta para atlet dan official tim peserta.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....