46 Guru Besar Jawa Barat Perkuat SDM Dosen Kalbar lewat PkM Nasional

  • 30 Jul 2026 15:56 WIB
  •  Pontianak
Poin Utama
  • PKM Nasional
  • Paguyuban Guru Besar Jawa Barat
  • Universitas Panca Bhakti Pontianak

RRI.CO.ID, Pontianak - Sebanyak 46 guru besar yang tergabung dalam Paguyuban Guru Besar Jawa Barat melakukan kunjungan ke Kalimantan Barat dalam rangka kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Nasional bertajuk Penguatan SDM Dosen dan Perguruan Tinggi Berdampak. Kegiatan yang berlangsung di Universitas Panca Bhakti (UPB) Pontianak, Rabu, 29 Juli 2026 ini, diharapkan menjadi momentum memperkuat kualitas sumber daya manusia perguruan tinggi di Kalimantan Barat.

Kunjungan tersebut disambut oleh Pelaksana Harian (Plh.) Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kalimantan Barat, Syarif Faisal Indahmawan Alkadri. Ia menyampaikan apresiasi atas dipilihnya Kalimantan Barat sebagai lokasi kegiatan dan menilai kehadiran para guru besar merupakan kesempatan berharga bagi pengembangan pendidikan tinggi di daerah.

"Kita patut merasa bangga karena Kalimantan Barat mendapatkan kunjungan Paguyuban Guru Besar Jawa Barat. Kami juga mengapresiasi Universitas Panca Bhakti beserta rektor yang telah berhasil mewujudkan kegiatan ini," ujarnya.

Menurut Syarif Faisal, kolaborasi akademik seperti ini diharapkan dapat mempercepat peningkatan kualitas dosen dan melahirkan lebih banyak guru besar di Kalimantan Barat. "Saya berharap kehadiran Paguyuban Guru Besar Jawa Barat di Provinsi Kalbar dapat meningkatkan kualitas guru besar di Kalimantan Barat," ucapnya.

Sementara itu, Rektor Universitas Panca Bhakti Pontianak, Dr. Purwanto, S.H., M.Hum., mengatakan kunjungan tersebut tidak hanya diisi dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, tetapi juga penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara UPB dan sejumlah perguruan tinggi di Jawa Barat.

Menurutnya, sekitar 26 perguruan tinggi dari Jawa Barat akan menjalin kerja sama dengan Universitas Panca Bhakti sebagai langkah memperkuat sinergi di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. "Kurang lebih 26 universitas di Jawa Barat akan menandatangani MoU dengan UPB. Kegiatan ini kami harapkan menjadi barometer sekaligus inspirasi bagi kampus-kampus lain di Kalimantan Barat," ujar Purwanto.

Rektor UPB itu optimistis kerja sama tersebut akan mempercepat peningkatan kapasitas sumber daya manusia dosen di Kalimantan Barat, khususnya dalam mendorong lahirnya lebih banyak guru besar di berbagai perguruan tinggi. "Kegiatan ini semoga bisa mempercepat peningkatan SDM dosen di Kalimantan Barat, khususnya guru besarnya," ucapnya.

Baca juga: Siap Mengabdi, Mahasiswa KKL IAIN Pontianak Jalani Penyambutan di Desa Jungkat

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....