Bapanas Sebut GPM Kalbar Bantu Kendalikan Inflasi Pangan
- 25 Mei 2026 14:24 WIB
- Pontianak
RRI.CO.ID, Pontianak - Ketua Tim Pokja Stabilisasi Pasokan Pangan Bapanas Yudi Hastriadi Sandyatma mengatakan, Gerakan Pangan Murah yang dilaksanakan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat merupakan bagian dari program prioritas nasional yang telah berjalan sejak 2022.
Menurut Yudi, program tersebut bertujuan memberikan akses pangan berkualitas dengan harga terjangkau bagi masyarakat sekaligus menjadi upaya pengendalian inflasi pangan di daerah.
“Secara nasional, Bapanas mencatat sejak Januari 2026 pelaksanaan GPM telah mencapai 4.973 kali kegiatan yang tersebar di 36 provinsi dan 474 kabupaten/kota di Indonesia,” ungkapnya, Senin, 25 Mei 2026.
Yudi juga mengapresiasi pemerintah daerah di Kalbar yang aktif menggelar kegiatan serupa hingga tingkat kabupaten dan kota guna membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pangan dengan harga lebih murah.
Selain GPM, Bapanas juga menjalankan sejumlah program pendukung pengendalian inflasi pangan, salah satunya fasilitasi distribusi pangan dari daerah surplus menuju wilayah defisit atau konsumen.
“Dalam program tersebut, pemerintah memberikan subsidi biaya transportasi, termasuk pengemasan dan sortasi, agar harga pangan tetap stabil dan terjangkau di masyarakat,” imbuhnya.
Bapanas turut menghadirkan program kios pangan yang menjual bahan pangan pokok di bawah harga pasar melalui toko-toko kelontong di kawasan permukiman warga.
Melalui berbagai program tersebut, pemerintah berharap stabilitas pasokan dan harga pangan tetap terjaga serta masyarakat lebih mudah memperoleh kebutuhan pokok setiap hari.
Baca juga: GPM Menjelang Iduladha Kalbar Hadir Lebih Kolaboratif
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....