Bahaya Main Game Terlalu Lama
- 02 Agt 2025 05:45 WIB
- Pontianak
KBRN, Pontianak: Di era digital saat ini, bermain game telah menjadi salah satu aktivitas hiburan yang sangat populer, terutama di kalangan anak muda. Dengan kemajuan teknologi, game kini tidak hanya tersedia di komputer, tetapi juga di ponsel dan konsol, yang membuatnya semakin mudah diakses kapan saja dan di mana saja.
Meski memiliki manfaat seperti melatih strategi dan menghilangkan stres, bermain game terlalu lama tanpa kontrol bisa menimbulkan berbagai dampak negatif. Berikut beberapa dampaknya:
1. Gangguan Kesehatan Fisik
Mata lelah atau mata kering akibat menatap layar terlalu lama (digital eye strain). Nyeri punggung, leher, dan tangan karena postur tubuh yang buruk. Dapat mengakibatkan obesitas karena kurang gerak dan konsumsi makanan tidak sehat saat bermain.
2. Dampak Mental dan Emosional
Kecanduan game (gaming disorder) yang telah diakui oleh WHO sebagai gangguan mental. Mudah marah, cemas, atau depresi jika kalah atau tidak bisa bermain. Sulit fokus pada aktivitas lain seperti belajar atau bekerja.
3. Masalah Sosial
Mengabaikan hubungan sosial, teman, atau keluarga. Kurang keterampilan komunikasi karena lebih sering berinteraksi di dunia maya. Bisa memicu perilaku antisosial atau agresif tergantung jenis game.
4. Dampak pada Akademik atau Pekerjaan
Nilai turun karena waktu belajar berkurang. Tugas terbengkalai, tidak disiplin. Bisa membuat prestasi kerja menurun dan konflik dengan atasan/rekan kerja.
Bermain game memang menyenangkan dan bisa menjadi sarana hiburan yang positif jika dilakukan dengan bijak. Namun, jika dilakukan secara berlebihan tanpa kontrol waktu, dampaknya bisa sangat merugikan, baik bagi kesehatan tubuh, mental, hubungan sosial, maupun prestasi akademik dan pekerjaan.
Karena itu, penting bagi kita untuk menyadari batasan dan mengatur waktu bermain secara seimbang. Dengan manajemen waktu yang baik, kita tetap bisa menikmati game tanpa mengorbankan aspek penting lainnya dalam kehidupan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....