Ahli Gizi Jelaskan Waktu yang Tepat Beri MPASI

  • 09 Jun 2024 16:02 WIB
  •  Pontianak

KBRN, Pontianak: Air susu ibu (ASI) eksklusif adalah program pemberian ASI pada bayi dari usia 0 – 6 bulan. Jadi, selama 6 bulan pertama kehidupannya, bayi hanya boleh diberi ASI saja tanpa boleh diselingi makanan atau minuman tambahan lainnya termasuk air putih. Sehingga yang sering menjadi pertanyaan, kapan waktu yang tepat untuk memberikan makanan pendamping ASI atau MPASI?

“Orangtua bisa mulai mengenali tanda dari bayi mulai usia 5 bulan lebih seperti kepala bayi sudah mulai tegak atau bayi juga sudah bisa duduk tegak. Tanda lain jika bayi sudah mulai tertarik melihat orangtua nya makan atau bayi mulai suka meraih makanan serta jika disodorkan sesuatu suka membuka mulutnya,” ujar Ersi Afrianti atau biasa disapa Ersi, Adminkes Puskesmas Kampung Bali di acara Mozaik Indonesia di Pro 1 RRI Pontianak, Jumat (7/6/2024) sore.

Namun, Ersi mengingatkan, walaupun sudah ada tanda-tanda tersebut, sebaiknya orangtua mulai memberikan MPASI tepat saat usai bayi 6 bulan tidak kurang atau lebih. Karena jika belum 6 bulan diberi MPASI dikhawatirkan ada dampak terhadap pencernaan bayi yang belum siap.

Ada beberapa syarat untuk pemberian MPASI yaitu diberikan tepat di usia bayi 6 bulan serta MPASI yang diberikan harus berisi menu lengkap. Lengkap di sini yaitu harus tercukupi untuk karbohidrat, protein, lemak, serta vitamin dan mineralnya.

“Kenapa harus menu lengkap, padahal kan ini baru tahap pengenalan pada bayi. Tapi memasuki usia 6 bulan terjadi peningkatan kebutuhan gizi pada bayi. Yang tadinya 6 bulan pertama hanya cukup dipenuhi dengan ASI, begitu memasuki usia 6 bulan, ASI hanya bisa memenuhi sekitar 70 persen dari kebutuhan bayi. Jadi, 30 persen nya itulah dilengkapi dari MPASI nya, “ ujar Ersi.

Sekarang juga sudah banyak tersedia bubur instan atau bubur fortifikasi, di mana sebagian ahli gizi tidak mempermasalahkan karena kandungan gizi nya dianggap sudah mencukupi. Namun Ersi menyarankan agar MPASI dibuat atau diolah sendiri.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....