Biaya Haji Turun, Layanan Haji Harus Tetap Optimal

  • 22 Mei 2025 22:02 WIB
  •  Pontianak

KBRN, Pontianak: Persiapan pelaksanaan haji tahun 1446 H tengah berlangsung intensif. Di balik layar, Tim Pengawas Haji DPR RI mulai menggelar rapat koordinasi guna memastikan bahwa seluruh aspek teknis penyelenggaraan ibadah haji berjalan optimal, termasuk persoalan penting seperti layanan katering bagi para jemaah.

Isu menu makanan kembali menjadi sorotan utama. Setelah sebelumnya pihak penyedia katering menjanjikan peningkatan kualitas, Tim Pengawas tak tinggal diam dan berencana melakukan pengecekan langsung ke lapangan.

“Kami akan pastikan apakah janji perbaikan menu itu benar-benar sampai ke jemaah,” ujar Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal dalam rapat koordinasi Timwas Haji 2025, Kamis (22/5/2025) di Jakarta.

Dalam rapat tersebut, hadir pula pimpinan Komisi VIII DPR seperti Marwan Dasopang, Abidin Fikri, dan Ansory Siregar. Fokus mereka bukan hanya pada aspek konsumsi, namun seluruh pelayanan teknis yang akan diterima oleh para jemaah.

Para legislator menegaskan, meskipun Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) tahun ini mengalami penurunan, kualitas layanan tidak boleh ikut turun.

“Pengawasan adalah bagian dari ibadah kami juga. Jangan sampai harga turun malah jadi alasan pelayanan ikut menurun. Standar harus tetap dijaga,” kata Cucun dalam arahannya.

Timwas menegaskan bahwa suksesnya ibadah haji tak hanya dilihat dari lancarnya ritual, tetapi juga dari bagaimana negara memastikan kenyamanan dan keamanan jemaah selama di Tanah Suci.

Sumber: Parlementaria

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....