OJK : Literasi Keuangan Modal Penting Perempuan PMI
- 22 Apr 2025 13:58 WIB
- Pontianak
KBRN, Pontianak: Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatat para perempuan PMI selain berperan penting bagi keluarganya, juga berkontribusi terhadappendapatan negara. Konsekuensinya para perempuan PMI harus dibekali dengan tingkat literasi keuangan yang tinggi.
“Keterampilan literasi keuangan menjadi modal penting yang perlu ibu-ibu PMI kuasai agar nantinya ketika sudah tidak aktif bekerja dan kembali ke tanah air, masih memiliki tabungan hasil pengelolaan keuangan selama di negara penempatan. Yang tentu saja dapat dimanfaatkan untuk merintis usaha baru atau meneruskan usaha keluarga, sehingga lebih produktif dan sejahtera,” kata Kepala Eksekutif OJK Friderica saat edukasi Seribu Perempuan PMI di Gedung Dhanapala Keuangan RI Jakarta, Senin (21/4).
Friderica juga berpesan agar para pekerja migran Indonesia lebih berhati-hati terhadap penipuan yang belakangan banyak muncul di masyarakat.
“Hati-hati banyak sekali skema-skema penipuan-penipuan yang harus diwaspadai, supaya bapak, ibu, mas, mbak ini bekerja dengan penuh keringat ya, dengan penuh air mata meninggalkan keluarga di rumah, jangan sampai nanti pulang-pulang zonk ya,” katanya.
Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh para tokoh perempuan dari Komisi XI DPR RI,yaitu Puteri Anetta K., Annisa M.A. Mahesa, Julie Sutrisno Laiskodat, Anna Mu’awanah, Anis Byarwati, dan Andi Yuliani Paris. Pada kegiatan tersebut juga disampaikan beberapa materi edukasi sebagai bekal tambahan bagi peserta PMI terkait dengan pengenalan produk tabungan emas dari Pegadaian, layanan remitansi dan QRIS dari perbankan, perencanaan keuangan serta sharing sessiondari figur PMI inspiratif untuk memberikan motivasi dalam meningkatkan semangat dan kualitas hidup. Sebagai bagian dari rangkaian sesi kegiatan, terdapat agenda seremonial pengukuhan peserta PMI sebagai Duta Literasi Keuangan OJK dan BI secara simbolis kepada 11 orang yang merupakan tenaga pengajar dari KP2MI dan BP3MI.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....