AJK dan STAI Al-Haudl Gelar Workshop Jurnalistik Pelajar

  • 09 Feb 2026 15:03 WIB
  •  Pontianak

RRI.CO.ID, Ketapang - AJK berkolaborasi dengan STAI Al-Haudl Ketapang menggelar workshop jurnalistik memperingati HPN 2026 di Ketapang. Kegiatan tersebut berlangsung di Auditorium Soenardi Basnu, Senin, 9 Februari 2026.

Workshop ini mengusung tema “Jurnalistik Pelajar di Era Digital: Menulis, Berpikir Kritis, dan Bertanggung Jawab”. Workshop ini bertujuan meningkatkan pemahaman serta keterampilan dasar jurnalistik bagi mahasiswa dan pelajar di tengah derasnya arus informasi digital.

Ketua Aliansi Jurnalis Ketapang (AJK), Theo Bernadhi, mengatakan kegiatan ini merupakan bagian dari peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 9 Februari 2026, sekaligus tindak lanjut nota kesepahaman (MoU) antara AJK dan STAI Al-Haudl Ketapang, khususnya Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI).

“Workshop ini menjadi komitmen AJK untuk mendorong lahirnya jurnalis muda yang tidak hanya terampil menulis, tetapi juga menjunjung etika dan tanggung jawab informasi,” ujar Theo.

Menurutnya, di era digital setiap orang dapat memproduksi dan menyebarkan informasi dengan mudah. Namun, tidak sedikit informasi yang beredar tidak memenuhi kaidah jurnalistik, bahkan mengandung hoaks yang rentan memengaruhi pelajar dan mahasiswa.

“Karena itu, peserta perlu dibekali kemampuan menulis berita faktual, berpikir kritis, dan bertanggung jawab atas informasi yang disampaikan,” katanya, menambahkan.

Dalam HPN 2026 ini, AJK juga akan menyalurkan 100 paket sembako kepada wartawan senior, rekan LSM, serta pekerja harian. Penyaluran bantuan tersebut dijadwalkan pada Selasa, 10 Februari 2026, besok.

Ketua STAI Al-Haudl Ketapang, Burhanuddin, mengapresiasi kolaborasi insan pers dan dunia akademik dalam memberikan edukasi jurnalistik. “Workshop ini menjadi bekal penting bagi mahasiswa agar mampu memahami media secara cerdas dan beretika,” ujarnya.

Workshop diikuti mahasiswa STAI Al-Haudl Ketapang serta pelajar SMA, SMK, dan MA se-Kabupaten Ketapang. Selain pemaparan materi, kegiatan juga diisi diskusi interaktif mengenai praktik jurnalistik dan tantangan media di era digital.


Baca juga: HPN 2026, KAWAN Ketapang Berbagi Sembako Disabilitas Warga

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....