Franky Sibarani Sebut Kalbar Adalah Miniatur Indonesia
- 23 Agt 2025 10:42 WIB
- Pontianak
KBRN, Pontianak: Anggota DPR RI, Franky Sibarani menyebut Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar) sebagai miniatur Indonesia. Hal itu ia sampaikan dalam Dialog Kebangsaan bertajuk “Kita Indonesia” yang digelar LPP RRI Pontianak di Pendopo Gubernur Kalbar, Sabtu (23/8/2025).
Menurut Franky, keberagaman etnis, budaya, dan agama yang terjaga dengan baik di Kalbar menjadi bukti nyata wajah Indonesia yang sesungguhnya.
“Setelah beberapa kali saya berkunjung ke hampir sembilan kabupaten/kota, kita harus berbangga karena Kalimantan Barat adalah bukti atau miniatur Indonesia. Begitu toleran, keberagaman itu sangat terjaga di sini, dan itu adalah peran kita semua,” ujar Franky.
Meski demikian, Franky menekankan masih ada pekerjaan rumah besar dalam memperkuat pemahaman ideologi Pancasila di kalangan generasi muda. Ia menyinggung hasil survei Setara Institute tahun 2023 yang menunjukkan 83,3 persen siswa SMA menyatakan ideologi Pancasila dapat diubah.
“Satu sisi kecintaan terhadap tanah air besar melalui aktivitas budaya yang mempersatukan kita, tapi di sisi lain Pancasila belum sepenuhnya dihayati. Ini PR besar yang harus kita jawab bersama,” katanya.
Sebagai langkah ke depan, Franky menegaskan pentingnya melibatkan pemuda, mahasiswa, dan organisasi kepemudaan dalam setiap program penguatan ideologi bangsa, salah satunya melalui Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) dan berbagai kegiatan kebangsaan.
“Kalau kecintaan terhadap Indonesia besar, maka harus seimbang dengan pemahaman dan penghayatan Pancasila. Itu yang akan memperkuat persatuan kita,” ucapnya.
Baca juga: Sekda Kalbar Apresiasi RRI Gelar Dialog Kita Indonesia
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....