Aguirre Pastikan Meksiko Siap Hadapi Afrika Selatan pada Laga Pembuka Piala Dunia
- 11 Jun 2026 15:10 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Javier Aguirre menilai Meksiko siap secara fisik dan mental menghadapi laga pembuka.
- Meksiko berupaya mengakhiri catatan tanpa kemenangan pada laga pembuka Piala Dunia.
- Aguirre meminta pemain tetap tenang dan mampu mengelola tekanan selama 90 menit
RRI.CO.ID, Jakarta - Pelatih Meksiko Javier Aguirre memastikan timnya siap menghadapi Afrika Selatan pada laga pembuka Piala Dunia 2026. Ia meminta para pemain mengelola tekanan dengan baik demi membuka turnamen dengan hasil positif.
Meksiko akan menghadapi Afrika Selatan di Estadio Azteca, Mexico City, Jumat, 12 Juni 2026 dini hari WIB. Pertandingan tersebut menjadi kesempatan "El Tri" mengakhiri catatan tanpa kemenangan pada laga pembuka Piala Dunia.
"Hari ini bisa menjadi hari yang berbeda bagi banyak dari kami. Kami telah memilih 26 pemain dan 26 orang Meksiko yang siap menghadapi apa pun besok," kata Aguirre.
Menurut Aguirre, status tuan rumah memang menghadirkan harapan besar dari publik Meksiko. Namun kondisi tersebut tidak boleh membuat pemain kehilangan fokus sepanjang pertandingan.
"Saya berharap kami memulai pertandingan dengan langkah yang tepat dan tetap tenang menjalankan rencana permainan. Kekuatan mental akan sangat menentukan apa yang terjadi di lapangan," ujarnya.
Aguirre menilai skuad Meksiko telah mempersiapkan diri dengan baik menjelang turnamen. Persiapan tersebut mencakup aspek fisik maupun mental menghadapi tekanan kompetisi.
Pelatih berusia 67 tahun itu juga mengingatkan pentingnya menjaga keseimbangan permainan. Menurutnya, laga pembuka tidak bisa ditentukan hanya dalam beberapa menit pertama.
"Ketika menjadi favorit, kami tidak boleh kehilangan kendali. Semua orang ingin menang cepat, tetapi pertandingan berlangsung selama 90 menit," katanya.
Ia menegaskan para pemain harus mampu mengendalikan emosi ketika situasi tidak berjalan sesuai rencana. Kematangan mental dinilai menjadi faktor penting dalam pertandingan besar seperti Piala Dunia.
"Tekanan harus disalurkan dengan baik sepanjang pertandingan. Jika hasil belum sesuai harapan, kami harus menunjukkan kelebihan yang sudah kami bangun," ujarnya.
Meksiko menghadapi pertandingan pembuka dengan beban sejarah yang cukup panjang. El Tri belum pernah meraih kemenangan dalam laga pembuka sepanjang keikutsertaan mereka di Piala Dunia.
Karena itu, kemenangan atas Afrika Selatan akan memiliki arti penting bagi tuan rumah. Selain meraih tiga poin, hasil positif juga dapat mengakhiri catatan yang membayangi Meksiko selama bertahun-tahun.
Aguirre optimistis timnya memiliki bekal yang cukup untuk menghadapi tantangan tersebut. Dukungan publik Estadio Azteca diharapkan menjadi tambahan motivasi bagi para pemain.
"Saya pikir kami sudah siap secara fisik dan mental untuk menghadapi apa pun yang terjadi besok. Saya berharap hasilnya akan terlihat setelah 90 menit pertandingan berakhir," ucapnya
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....