Pemprov Riau Siapkan OMC, Peluang Hujan Dimanfaatkan untuk Tekan Karhutla
- 23 Agt 2026 16:20 WIB
- Pekanbaru
RRI.CO.ID, Pekanbaru - Pemerintah Provinsi Riau kembali menyiapkan langkah antisipasi untuk memperkuat penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Salah satunya dengan memanfaatkan peluang pertumbuhan awan melalui Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) untuk memicu hujan di wilayah yang membutuhkan.
Kepala BPBD Riau M Edy Afrizal mengatakan, OMC tidak dapat dilakukan setiap saat karena sangat bergantung pada kondisi atmosfer. Penyemaian hanya bisa dilakukan ketika terdapat awan yang memenuhi syarat untuk dimanfaatkan dalam operasi tersebut.
“OMC dilakukan berdasarkan kondisi awan. Kalau ada awannya, baru bisa kita lakukan,” ujar Edy, Minggu 23 Agustus 2026.
Menurutnya, berdasarkan prakiraan cuaca, pertumbuhan awan berpeluang terjadi pada 23 hingga 24 Agustus 2026. Kesempatan serupa juga diperkirakan kembali muncul sekitar 29 Agustus, sehingga pemerintah akan memanfaatkannya untuk mendukung penanganan karhutla.
“Wilayahnya masih kita pantau, terutama di wilayah utara Riau. Kalau ada awan yang memungkinkan, kita lakukan OMC,” katanya.
Untuk menjalankan operasi tersebut, BPBD Riau telah menyiapkan satu pesawat Cessna Caravan yang akan digunakan untuk melakukan penyemaian garam pada awan cumulonimbus. Upaya ini diharapkan dapat membantu meningkatkan peluang terjadinya hujan di wilayah sasaran.
Selain OMC, operasi udara untuk penanganan karhutla tetap dilakukan melalui water bombing dan patroli udara. Saat ini terdapat empat pesawat water bombing yang masih berada di Riau, dengan tiga unit aktif dan satu lainnya menjalani perawatan. Sementara dua helikopter juga dikerahkan untuk melakukan patroli dan mendukung pemantauan titik api. Edy menegaskan seluruh kekuatan udara tersebut akan dioptimalkan bersama tim darat agar setiap peluang hujan maupun temuan kebakaran dapat segera ditindaklanjuti.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....