Gajah Liar Muncul di Tapung, BBKSDA Riau Sebut Jalur Jelajah Kantong Petapahan

  • 29 Mei 2026 16:05 WIB
  •  Pekanbaru

RRI.CO.ID, Tapung – Kemunculan sejumlah gajah liar kembali dilaporkan warga di wilayah Tapung. Azuhri di Yos Sudarso melaporkan melalui Program Hallo RRI, kawanan gajah terlihat melintas di Jalan Parang, tepatnya di rute 41, pada Jumat 29 Mei 2026.

“Gajah tampak melewati aliran sungai sebelum bergerak naik ke arah permukiman warga di sekitar kawasan Tapung. Kehadiran sekitar delapan ekor gajah tersebut membuat masyarakat waspada karena jaraknya cukup dekat dengan rumah penduduk,” ujar Azuhri.

Menanggapi laporan tersebut, Kepala Bagian Tata Usaha BBKSDA Riau, Ujang Holisudin, mengatakan bahwa lokasi kemunculan gajah memang merupakan daerah jelajah kantong gajah Petapahan.

“Lokasi ini merupakan daya jelajah kantong Petapahan. Memang dalam durasi satu tahun, gajah melewati kawasan sekitar sana,” ujar Ujang.

Ia menjelaskan, BBKSDA Riau telah membentuk tim mitigasi di tingkat desa untuk melakukan tindakan awal apabila terjadi kemunculan gajah di dekat permukiman warga.

“Kami bentuk tim mitigasi tingkat desa sehingga bisa melakukan tindakan awal,” tambahnya.

BBKSDA Riau juga mengimbau masyarakat untuk tetap tenang, tidak melakukan tindakan yang dapat memancing agresivitas satwa, serta segera melapor apabila menemukan keberadaan gajah liar di sekitar permukiman.

“Laporan ini sudah kami terima. Masyarakat juga bisa melapor ke call center BBKSDA Riau di nomor 0813 7474 2981,” tutup Ujang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....