Ribuan KK di Pekanbaru Terima Bantuan Pangan
- 19 Mar 2026 07:04 WIB
- Pekanbaru
RRI.CO.ID, Pekanbaru - Pemerintah Kota Pekanbaru memperkuat sistem penyaluran bantuan pangan dengan pendekatan berbasis data. Melalui Dinas Sosial, penentuan penerima kini mengacu pada klasifikasi desil untuk memastikan bantuan tepat sasaran.
Kepala Dinas Sosial Pekanbaru, Junaedy, menjelaskan bahwa data penerima bersumber dari Data Sosial Ekonomi Nasional yang telah diverifikasi melalui sistem aplikasi resmi pemerintah.
| Baca juga: Hendry Munief Gelar Nobar Final Piala Dunia |
“Penetapan penerima dilakukan berdasarkan kategori desil satu sampai desil empat, yaitu kelompok masyarakat dengan tingkat kesejahteraan paling rendah,” ujarnya, Rabu 18 Maret 2026.
Masyarakat yang ingin menerima bantuan wajib mendaftar melalui aplikasi Cek Mandiri Keluarga. Setelah itu, data akan diproses dan diklasifikasikan sesuai tingkat kesejahteraan.
Sejumlah indikator menjadi dasar penilaian. Di antaranya kondisi rumah yang tidak layak, penghasilan rendah, kesulitan memenuhi kebutuhan dasar, serta keberadaan anggota keluarga penyandang disabilitas. Faktor lain seperti jumlah tanggungan dan kondisi sosial ekonomi juga turut dipertimbangkan.
Jumlah penerima bantuan pangan tahun ini meningkat signifikan. Jika sebelumnya hanya sekitar 18 ribu kepala keluarga, kini mencapai lebih dari 63 ribu kepala keluarga.
“Peningkatan ini menunjukkan upaya pemerintah dalam memperluas jangkauan bantuan agar lebih banyak masyarakat yang membutuhkan dapat terbantu,” jelas Junaedy.
Kebijakan berbasis data ini diharapkan mampu meningkatkan akurasi penyaluran bantuan sekaligus mengurangi potensi kesalahan sasaran di lapangan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....