DPRD Pekanbaru Minta DLHK Antisipasi Lonjakan Sampah Menjelang Lebaran

  • 10 Mar 2026 11:36 WIB
  •  Pekanbaru

RRI.CO.ID, Pekanbaru - Libur Lebaran Idulfitri 1447 Hijriah yang diperkirakan dimulai pada akhir pekan ini dinilai berpotensi menambah volume sampah di Kota Pekanbaru. Kondisi tersebut menjadi perhatian DPRD Pekanbaru agar tidak terjadi penumpukan sampah selama masa libur hari raya.

Anggota Komisi IV DPRD Pekanbaru, Zulfan Hafiz ST, meminta Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Pekanbaru menyiapkan langkah-langkah antisipatif guna menghadapi kemungkinan meningkatnya produksi sampah saat Lebaran.

Ia mengatakan, perayaan Idulfitri umumnya diiringi meningkatnya aktivitas warga, mulai dari silaturahmi keluarga, belanja kebutuhan hari raya, hingga aktivitas di pusat kuliner. Situasi ini biasanya berdampak langsung terhadap bertambahnya sampah rumah tangga maupun sampah dari area publik.

Menurut Zulfan, persoalan ini perlu mendapat perhatian serius karena pada saat yang sama sebagian petugas kebersihan dari Lembaga Pengelola Sampah (LPS) juga berpotensi pulang kampung. Sementara itu, pelayanan pengangkutan sampah harus tetap berjalan setiap hari tanpa gangguan.

“Di satu sisi, petugas sampah dari LPS juga ada yang mudik. Sementara pengangkutan sampah harus tetap berjalan setiap hari. Ini yang perlu dipersiapkan oleh tim pengangkutan selama libur Lebaran,” ujar Zulfan Hafiz, Senin 9 Maret 2026).

Ia menambahkan, pengalaman pada tahun-tahun sebelumnya menunjukkan bahwa masa libur Lebaran hampir selalu diikuti peningkatan volume sampah, baik di kawasan perumahan, pusat perdagangan, maupun titik-titik keramaian masyarakat.

Karena itu, ia berharap DLHK menyiapkan petugas atau tim siaga yang tetap bertugas selama libur hari raya, sehingga proses pengangkutan sampah dapat berjalan lancar dan penumpukan di berbagai wilayah kota bisa dicegah.

Tidak hanya itu, Zulfan juga meminta DLHK melakukan pengawasan lebih ketat terhadap kinerja LPS di seluruh kecamatan, terutama pada kawasan yang berpotensi menghasilkan sampah dalam jumlah besar.

Ia menilai pemantauan tersebut penting dilakukan di pasar tradisional, pusat perbelanjaan, dan permukiman padat penduduk agar penanganan sampah selama Lebaran dapat berjalan lebih optimal.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....