Kepadatan Lalu Lintas di Jalan Sudirman Pekanbaru jelang Idul Fitri 1447 H/2026

  • 08 Mar 2026 21:22 WIB
  •  Pekanbaru

RRI.CO.ID, Pekanbaru - Arus lalu lintas di sepanjang Jalan Jenderal Sudirman Pekanbaru terpantau padat merayap pada Minggu malam 8 Maret 2026, bertepatan dengan 18 Ramadan 1447 Hijriah. Kepadatan kendaraan terjadi akibat meningkatnya aktivitas masyarakat yang mulai memadati pusat perbelanjaan untuk membeli pakaian dan kue Lebaran menjelang Hari Raya Idul Fitri.

Pantauan di lapangan menunjukkan antrean kendaraan roda dua dan roda empat mengular di beberapa titik kawasan pusat perdagangan. Kendaraan bergerak perlahan karena tingginya volume lalu lintas serta kendaraan yang keluar masuk area parkir pertokoan.

Selain itu, sejumlah kendaraan yang parkir di tepi jalan turut mempersempit badan jalan sehingga arus lalu lintas menjadi lebih lambat, terutama pada malam hari ketika masyarakat memanfaatkan waktu setelah berbuka puasa untuk berbelanja kebutuhan Lebaran.

Salah seorang pembeli, Rina (32), mengaku sengaja datang pada malam hari untuk membeli pakaian Lebaran bagi keluarganya. Namun ia tidak menyangka kondisi jalan cukup padat.

“Memang setiap Ramadan biasanya ramai, tapi malam ini lebih padat. Banyak orang mulai belanja baju dan kue Lebaran. Kami datang setelah berbuka supaya tidak terlalu panas,” ujarnya.

Hal senada juga disampaikan Dedi (40), seorang pengendara yang melintas di kawasan tersebut. Ia mengatakan kepadatan kendaraan sudah terasa sejak memasuki kawasan pertokoan di Jalan Sudirman.

“Kalau sudah mendekati Lebaran memang sering macet di sini. Banyak orang berbelanja, ditambah kendaraan yang parkir di pinggir jalan, jadi jalannya makin sempit,” katanya.

Kepadatan lalu lintas di kawasan pusat kota Pekanbaru ini diperkirakan masih akan terjadi dalam beberapa hari ke depan seiring meningkatnya aktivitas masyarakat yang mempersiapkan kebutuhan Idul Fitri.

Masyarakat yang melintas di kawasan tersebut diimbau untuk tetap berhati-hati, menjaga ketertiban lalu lintas, serta mempertimbangkan waktu perjalanan guna menghindari kepadatan kendaraan pada jam-jam ramai.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....