Jaga Lingkungan Bersama, Polsek Pemulutan dan Warga Cegah Karhutla

  • 20 Sep 2026 12:15 WIB
  •  Palembang
Poin Utama
  • Polsek Pemulutan, Polres Ogan Ilir melaksanakan patroli karhutla bersama warga untuk mencegah ancaman kebakaran hutan dan lahan.
  • Kegiatan patroli dilaksanakan pada Jumat 18 September 2026 pukul 09.00 WIB di wilayah Desa Simpang Pelabuhan Dalam dan Desa Pemulutan Ilir.
  • Warga diajak menjaga lingkungan dengan tidak melakukan pembakaran lahan secara sembarangan untuk menghindari ancaman karhutla.

RRI.CO.ID, Ogan Ilir - Polsek Pemulutan, Polres Ogan Ilir mengajak warga menjaga lingkungan agar terhindar dari ancaman Karhutla, salah satunya tidak melakukan pembakaran lahan secara sembarangan. Ajakan itu dilakukan personel bersama warga sekaligus melakukan patroli karhutla di wilayah Kecamatan Pemulutan.

Kegiatan itu dilaksanakan Jumat 18 September 2026 sekitar pukul 09.00 WIB hingga selesai. Adapun sasaran patroli wilayah Desa Simpang Pelabuhan Dalam dan Desa Pemulutan Ilir.

Kegiatan dipimpin Kapolsek Pemulutan, AKP Nugrah Angga Oktari, didampingi Wakapolsek Pemulutan, IPDA Hairil Anwar, dan para Bhabinkamtibmas. Turut hadir perangkat desa, perwakilan Masyarakat Peduli Api (MPA), Tim Karhutla Polsek Pemulutan serta personel Koramil Pemulutan.

Dalam patroli tersebut, personel bersama unsur terkait menyambangi sejumlah lokasi yang dinilai rawan Karhutla. Kesempatan itu juga dimanfaatkan untuk berdialog dengan masyarakat sekaligus menyampaikan edukasi mengenai pentingnya menjaga lingkungan dan mencegah terjadinya kebakaran.

“Masyarakat diimbau untuk tidak melakukan pembakaran lahan secara sembarangan serta segera melaporkan kepada petugas apabila menemukan tanda-tanda terjadinya kebakaran. Edukasi ini menjadi bagian dari langkah pencegahan dan deteksi dini agar api dapat segera ditangani sebelum meluas,” ungkap Kapolsek.

Menurutnya menjaga lingkungan adalah tanggung jawab kita bersama. “Kami mengajak masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran lahan dan bersama-sama menjaga wilayah agar tetap aman serta nyaman bagi seluruh warga,” ujarnya.

Kapolsek mengatakan patroli bersama juga menjadi sarana untuk mempererat komunikasi antara Polri, TNI, pemerintah desa dan masyarakat. “Dengan sinergi tersebut, setiap potensi Karhutla diharapkan dapat diketahui dan ditangani sedini mungkin,” tegasnya.

AKP Nugrah memastikan Polsek Pemulutan Polres Ogan Ilir akan terus meningkatkan patroli dan pemantauan di wilayah rawan Karhutla. “Kegiatan itu juga sekaligus mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga lingkungan khususnya di musim kemarau panjang ini,” pungkasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....