Bupati Banyuasin Ajak Perusahaan Bersama Rawat Jalan di Merah Mata

  • 20 Agt 2026 14:19 WIB
  •  Palembang

RRI.CO.ID, Banyuasin - Bupati Banyuasin Askolani mengajak perusahaan yang beroperasi di Desa Merah Mata, Kecamatan Banyuasin I, ikut bersinergi dalam menangani dan merawat infrastruktur jalan yang menjadi akses masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Askolani saat duduk bersama perwakilan PT Tranfasifik Agro Industri dan PT Tunas Baru Lampung dalam rangkaian kunjungan kerja di Kecamatan Banyuasin I, Selasa, 18 Agustus 2026.

Pertemuan yang berlangsung di kediaman Kepala Dusun 3 Desa Merah Mata tersebut membahas kondisi sejumlah ruas jalan yang mengalami kerusakan. Jalan tersebut menjadi akses penting bagi masyarakat untuk menjalankan aktivitas sehari-hari sekaligus mendukung mobilitas dan kegiatan perekonomian.

Askolani mengatakan, penanganan infrastruktur jalan membutuhkan sinergi antara pemerintah daerah, perusahaan dan masyarakat. Pemerintah daerah tetap akan memperhatikan kondisi jalan sesuai kewenangan yang dimiliki.

“Pemerintah daerah tentu akan memperhatikan kondisi jalan ini. Namun, kami juga mengajak pihak perusahaan untuk bersama-sama mencari solusi agar akses masyarakat dapat diperbaiki dan digunakan dengan aman serta nyaman,” ujar Askolani.

Dalam pertemuan tersebut, Askolani juga menyoroti persoalan akses jalan yang digunakan kendaraan perusahaan. Ia meminta agar perusahaan tidak menutup akses masyarakat, terlebih ketika kendaraan perusahaan juga menggunakan jalan kabupaten.

“Mobil perusahaan bebas melintas di jalan kabupaten, tapi masyarakat mau lewat jalan perusahaan jalannya di portal. Ini jangan sampai terjadi di sini. Kalau ada nanti jalan kabupaten juga saya tutup untuk mobil perusahaan,” tegasnya.

Askolani berharap pertemuan tersebut menghasilkan langkah konkret dalam menangani kerusakan jalan, termasuk melalui dukungan perusahaan dan program pemerintah daerah sesuai kewenangan serta ketentuan yang berlaku.

Sementara itu, Regional Controller wilayah Sumsel, David Arisandri, mengatakan perusahaan selama ini telah menjalankan tanggung jawab sosial perusahaan atau CSR. Menurutnya, perusahaan juga telah melakukan perbaikan terhadap sejumlah fasilitas yang mengalami kerusakan serta membangun enam gedung sekolah dan satu ruang guru.

Ke depan, perusahaan menyatakan siap membantu proses perbaikan jalan dengan menyediakan peralatan pendukung berupa alat berat. “Kami siap armada, dum truck, compactor, grader jika dibutuhkan,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Desa Merah Mata Seftian juga menyampaikan kondisi jembatan di Dusun 3 yang baru saja diperbaiki. Menurutnya, jembatan tersebut beberapa kali mengalami kerusakan karena tiang penyangga terlalu dekat dengan lebar tongkang yang melintas.

“Jarak tiang penyangganya terlalu mepet dengan lebar tongkang yang lewat Pak Bupati, jadi sering ditabrak tongkang,” jelas Seftian.

Perbaikan jembatan sebelumnya telah dilakukan PT Tunas Baru Lampung sebagai bentuk tanggung jawab kepada masyarakat. Pemkab Banyuasin mengapresiasi langkah tersebut sekaligus mendorong agar koordinasi antara perusahaan dan pemerintah terus diperkuat dalam menjaga infrastruktur yang digunakan bersama.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....