Smart Tourism jadi Fokus Forum Pariwisata Sumsel
- 21 Mei 2026 19:26 WIB
- Palembang
RRI.CO.ID, Palembang – Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan mendorong pengembangan sektor pariwisata berbasis inovasi dan teknologi agar mampu meningkatkan daya tarik wisata daerah.
Hal tersebut disampaikan Gubernur Sumsel Herman Deru saat menerima audiensi Direktur Politeknik Pariwisata Palembang Iwan Riady beserta jajaran di ruang audiensi Gubernur Sumsel, Selasa, 19 Mei 2026.
Pertemuan tersebut membahas pelaksanaan Palembang Tourism Forum Volume 3 Tahun 2026 yang mengusung tema “Smart and Sustainable Tourism for Palembang: Digital Innovation and AI Solution for Tourism Destination, Integrated Smart Service, Clean Environment, and Historic Experience”.
Direktur Politeknik Pariwisata Palembang Iwan Riady mengatakan kegiatan seminar pariwisata itu akan digelar pada 20–21 Mei 2026 di kawasan Jakabaring Palembang.
Menurutnya, forum tersebut akan membahas perkembangan pariwisata lokal hingga internasional sekaligus menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Provinsi Sumatera Selatan.
“Besok tanggal 20-21 Mei 2026 kegiatan akan dilaksanakan di Politeknik Pariwisata Palembang kawasan Jakabaring dengan mengangkat tema smart tourism,” katanya.
Menanggapi hal itu, Herman Deru meminta agar seminar tidak hanya membahas konsep smart tourism, tetapi juga mengkaji secara mendalam potensi wisata Sumatera Selatan.
Menurutnya, Sumsel membutuhkan berbagai inovasi baru agar mampu menarik wisatawan untuk datang dan kembali berkunjung.
“Saya harap pada event ini bisa dibedah tentang wisata Sumsel. Kita memang tidak terlalu banyak memiliki wisata alam sehingga perlu inovasi-inovasi agar mampu menarik perhatian wisatawan,” ujar Herman Deru.
Ia menilai pengembangan sektor pariwisata harus dilakukan secara kreatif dengan memadukan berbagai potensi daerah seperti sport tourism, wisata kuliner, hingga pengalaman budaya dan sejarah.
“Kalau bicara pariwisata, bagaimana caranya wisatawan betah dan mau datang berulang kali ke Sumsel,” katanya.
Herman Deru juga menegaskan keberadaan Politeknik Pariwisata Palembang diharapkan mampu menjadi institusi yang solutif dalam mendukung pengembangan sektor pariwisata daerah.
Menurutnya, kampus pariwisata tidak hanya fokus pada aktivitas akademik, tetapi juga harus mampu memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat dan pelaku industri wisata di Sumatera Selatan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....