Calon Jemaah Haju Embarkasi Palembang Mulai ke Makkah

  • 13 Mei 2025 05:27 WIB
  •  Palembang

KBRN, Palembang: Sebanyak 370 jemaah haji Kloter 1 Embarkasi Palembang asal OKU Timur mulai bergerak meninggalkan Madinah menuju Makkah, Senin (12/05/2025) sekitar pukul 07.00 Waktu Setempat atau pukul 11.00 Waktu Indonesia Barat.

Perjalanan ini membutuhkan waktu sekitar 6-7 jam. Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi sudah menyiapkan bus dengan spesifikasi khusus untuk tahap pemberangkatan jamaah haji dari Madinah menuju Makkah ini.

Ketua PPIH Embarkasi Palembang Syafitri Irwan menyenut bahwa jamaah Kloter 1 meninggalkan Madinah setelah menyelesaikan ibadah sunnah di Masjid Nabawi. "Jemaah haji diimbau untuk mengenakan kain ihram dan mandi dari hotel di Madinah untuk menghemat waktu saat singgah di Masjid Dzulhulaifah (Bir Ali) guna mengambil miqat," kata Syafitri.

Ia juga mengatakan bahwa waktu di Bir Ali sangat terbatas, hanya sekitar 30 menit. Jamaah disarankan juga sudah berwudhu dari hotel. Bagi jamaah lansia dan sakit, cukup berniat ihram dari dalam bus tanpa perlu turun dan melaksanakan shalat sunnah di masjid.

"Setiba di Makkah, jemaah akan melaksanakan umrah wajib sebagai bagian dari rangkaian ibadah haji Tamattu. Petugas akan mendampingi pelaksanaannya dengan memberikan bimbingan manasik dan memastikan kondisi kesehatan jemaah tetap terjaga," ujar Syafitri.

Pihaknya mengimbau kepada jemaah agar menjaga kesehatan dan selalu mengenakan alas kaki saat bepergian, serta menyimpan dokumen dengan aman.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....