Perkenalkan Seni, SMPN 35 Palembang Gelar Workshop Dulmuluk
- 02 Feb 2026 22:24 WIB
- Palembang
RRI.CO.ID, Palembang - SMP Negeri 35 Palembang melaksanakan kegiatan workshop singkat seni teater pada Rabu, 28 Januari 2026. Kegiatan ini menghadirkan dua pelatih teater, Saleh dan Wak Dolah serta didampingi guru seni budaya, Fitria.
Workshop tersebut mengenalkan seni peran sekaligus seni pertunjukan khas Palembang, yakni Dulmuluk. Sekitar 300 siswa dan siswi SMPN 35 Palembang mengikuti kegiatan ini dengan antusias.
Kepala SMPN 35 Palembang, Enni Munira, mengatakan seni pertunjukan Dulmuluk sengaja dipilih agar para siswa mengenal dan mampu memainkan seni budaya asli Palembang. Ia berharap melalui kegiatan ini, Dulmuluk dapat terus lestari di daerah asalnya sendiri.
Menurut Enni Munira, setelah pelatihan Dulmuluk, para siswa juga akan dikenalkan dengan berbagai seni tradisi dan budaya Palembang lainnya. Di antaranya adalah idangan kambang, sastra tutur dan dongeng, kuliner khas Palembang, serta seni pertunjukan tradisional lainnya.
| Baca juga: Lin dan Callysta Tebar Inspirasi Anak Muda |
“Selanjutnya kami akan mengenalka seni budaya lainnya kepada para siswa. Sehingga nantinya diharapkan para siswa bisa kenal, lalu menyukai seni budaya sendiri sehingga tercipta kelestarian seni budaya,” jelas Enni Munira.
Sementara itu, Saleh selaku pelaku teater dan pemain Dulmuluk mengaku senang dan bangga melihat generasi muda berlatih Dulmuluk dengan penuh perhatian. “Saya berharap semakin banyak sekolah yang peduli terhadap seni tradisi, seperti SMPN 35 Palembang, dapat menjaga kelestarian Dulmuluk di masa mendatang,” harapnya.
Guru seni budaya SMPN 35 Palembang, Fitri, menambahkan bahwa nantinya akan dibentuk kelompok Dulmuluk di setiap kelas IX. Para siswa akan memainkan adegan atau cerita Dulmuluk yang kemudian akan menjadi bahan penilaian pembelajaran.
“Kegiatan latihan ini direncanakan berlangsung selama dua bulan, yakni Januari dan Februari 2026. Pementasan hasil latihan dijadwalkan akan digelar pada bulan keempat setelah rangkaian pelatihan selesai,” ujarnya di akhir kegiatan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....