Jelang Ramadan, Sejumlah Daerah di-Sumsel Gelar Sembako Murah
- 15 Feb 2026 18:56 WIB
- Palembang
RRI.CO.ID, Lubuklinggau- Menjelang Bulan Puasa, sejumlah pemerintah daerah menggelar kegiatan sembako murah, seperti yang dilakukan Pemerintah Kota (Pemkot) Lubuklinggau. Melalui Warung Inflasi di Balai Pemkot Lubuklinggau, Jumat 13 Febuari 2026, Pemkot Lubuklinggau menghadirkan program Belanja Paket Sembako Tebus Murah dengan potongan harga sebesar Rp 10 ribu.
Asisten III Bidang Administrasi Umum, Herdawan mengatakan kegiatan ini merupakan kolaborasi dengan Bank Sumsel Babel untuk setiap pembelian paket sembako. Program ini menjadi salah satu upaya konkret pemerintah daerah dalam membantu masyarakat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga lebih terjangkau.
“Pelaksanaan Warung Inflasi bertujuan mendukung stabilitas harga bahan pokok sekaligus meringankan beban masyarakat di tengah dinamika harga pasar. Selain harga yang lebih hemat, kualitas barang yang disediakan juga tetap terjamin,” pungkasnya.
Selain Kota Lubuklinggau, Pemerintah Kabupaten Muara Enim juga menggelar kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM) dalam menyambut Ramadan. Gerakan Pangan Murah (GPM) serentak nasional dengan menggelar pasar murah yang menjual bahan pokok dengan harga terjangkau.
Kegiatan pasar murah ini dibuka langsung Wakil Bupati Muara Enim Sumarni di Kantor Diskominfo-SP Muara Enim, Jumat 13 Febuari 2026. Dalam pasar murah tersebut, tersedia beras SPHP seharga Rp60 ribu/kg, beras premium Rp65 ribu/kg, minyak goreng Rp18 ribu/kg, gula pasir Rp17 ribu/kg, serta sayuran dan lauk-pauk seperti cabai merah Rp20 ribu/kg, telur ayam Rp25 ribu/kg, ikan patin Rp18 ribu/kg, dan ikan botan Rp25 ribu/kg.
Wabup menegaskan gerakan ini bukan sekadar pasar murah, melainkan langkah strategis untuk menjaga stabilisasi pasokan dan harga pangan di daerah. “GPM hadir untuk meringankan beban masyarakat, terutama menjelang bulan suci Ramadan ketika kebutuhan pangan biasanya meningkat,” pungkasnya.