Jalan Palembang–Betung Rusak Parah, HD: Keselamatan Prioritas Utama
- 23 Sep 2025 12:16 WIB
- Palembang
KBRN, Ogan Komering Ilir: Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru menegaskan bahwa keselamatan masyarakat adalah hal yang tak bisa ditawar. Komitmen itu ia sampaikan saat melakukan kunjungan kerja ke Kecamatan Pedamaran Timur, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Minggu (21/9/2025), menanggapi keluhan warga soal rusaknya Jalan Nasional Palembang–Betung.
Kerusakan jalan sepanjang 14 kilometer ini telah lama menjadi keresahan warga. Tak hanya mengganggu mobilitas, kondisi jalan yang bergelombang dan licin juga telah memicu kecelakaan, bahkan menelan korban jiwa.
“Ini menyangkut keselamatan masyarakat. Saya sendiri yang menandatangani surat percepatan penanganan jalan ini,” ujar Herman Deru dengan tegas usai meninjau langsung kondisi di lapangan.
Herman Deru langsung memerintahkan Kepala Dinas PU Bina Marga Sumsel untuk menyurati Dirjen Bina Marga Kementerian PUPR, sekaligus menghubungi langsung pihak terkait di pemerintah pusat guna mendorong percepatan perbaikan.
Ia menjelaskan, jalur Palembang–Betung merupakan akses vital, terutama sebelum jalan tol Palembang–Betung sepenuhnya beroperasi. Jalan ini masih menjadi urat nadi transportasi dan logistik dari dan ke ibu kota provinsi.
“Secara visual jalan ini memang terlihat baik, tapi kondisi sebenarnya sangat membahayakan, terutama bagi pengendara roda dua,” ungkapnya.
Menurut Gubernur, kerusakan terjadi akibat lalu lintas padat dan kendaraan bertonase besar (odol) yang melebihi kapasitas jalan. Ia menekankan pentingnya penanganan komprehensif agar tidak hanya tambal sulam, melainkan perbaikan total sesuai standar jalan nasional.
Tak hanya fokus pada Palembang–Betung, Herman Deru juga menyebut percepatan pembangunan ruas Sekayu–Muara Beliti sebagai prioritas. Proyek ini kini memasuki tahap tender dan dinilai krusial untuk membuka konektivitas antarwilayah di Sumsel.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....