Pertamina Siapkan 2.080 KL Avtur untuk Haji Embarkasi Palembang

  • 24 Apr 2026 17:25 WIB
  •  Palembang

RRI.CO.ID, Palembang: Operasional penerbangan haji tahun 2026 dari Embarkasi Palembang dipastikan mendapat dukungan penuh pasokan bahan bakar pesawat atau Avtur. Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel menyiapkan total 2.080 kilo liter (KL) Avtur untuk melayani keberangkatan 16 kelompok terbang (kloter) haji dari Bandar Udara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II (SMB II) Palembang.

Penerbangan haji dari embarkasi Palembang dijadwalkan berlangsung mulai 22 April hingga 24 Juni 2026. Selama periode tersebut, layanan pengisian Avtur dilakukan melalui Aviation Fuel Terminal (AFT) SMB II dengan dukungan armada pengisian yang disiagakan di area bandara.

Area Manager Communication, Relations & CSR Sumbagsel, Rusminto Wahyudi, menegaskan kesiapan operasional telah disusun melalui sistem distribusi yang terintegrasi dari penyimpanan hingga pengisian langsung ke pesawat.

“Pertamina Patra Niaga memastikan suplai Avtur tetap andal melalui sistem distribusi yang terintegrasi hingga pengisian ke pesawat di bandara. Upaya ini dilakukan untuk menjaga kelancaran operasional penerbangan haji di Embarkasi Palembang,” ujar Rusminto, Jumat, 24 April 2026.

Selain menyiapkan pasokan Avtur, Pertamina juga menyiagakan tujuh unit mobil refueler untuk memastikan proses pengisian bahan bakar berlangsung cepat dan tepat waktu, terutama saat jadwal penerbangan padat.

Pengelolaan logistik dilakukan secara adaptif dengan pemantauan operasional rutin untuk mengantisipasi lonjakan kebutuhan selama periode puncak keberangkatan. Langkah ini dinilai penting untuk menjaga kesinambungan distribusi bahan bakar penerbangan.

Rusminto menambahkan, dukungan energi untuk penerbangan haji menjadi bagian dari tanggung jawab perusahaan dalam menjaga mobilitas udara jamaah tetap aman dan lancar.

“Kami juga mendoakan seluruh jemaah haji diberikan kelancaran dalam perjalanan, kesehatan selama menjalankan ibadah, serta kembali ke Tanah Air sebagai haji yang mabrur,” katanya.

Dengan kesiapan pasokan Avtur dan dukungan armada pengisian, operasional penerbangan haji dari Palembang diharapkan berjalan tanpa hambatan hingga akhir periode pada Juni 2026.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....