Presiden Jokowi Dorong Investasi Untuk Serap Lulusan SMK
- 26 Okt 2023 22:08 WIB
- Palembang
Video
KBRN, Palembang; Presiden Joko Widodo mengatakan SMK memiliki potensi menciptakan lulusan tanggu dan siap masuk ke dunia kerja. Beberapa poduk unggulan yang diciptakan telah masuk ke pasar. Bahkan lulusan SMK di Indonesia sudah cukup tangguh dan siap bertarung ke dunia kerja. Tugas SMK adalah melatih kemampuan di dunia industry.
Hal itu diungkapkan Presiden Jokowi dalam kunjungan kerjanya di SMK Negeri 2 Palembang.Kamis (26/10/2023). Menurut Presiden, sekolah kejuruan harus menjalin hubungan kerja sama dengan dunia industri. Dengan kerja sama tersebut, keahlian dari para siswa dapat lebih terlatih sesuai dengan kebutuhan industri.
“Saya lihat (sekolah) sudah menjalin hubungan dengan industri, ada pesanan dari sana, ada melatih skill-nya di industri. Saya kira ini yang harus kita bangun, karya pelajar SMK cukup membanggakan, dalam kejuaraan tingkat internasional Indoesia berhasil menyabet 24 dari 51 emas, hal ini sebagai bukti bahwa lulusan SMK memiliki keunggulan, meskipun diakui Presiden beberapa SMK masih belum memeiliki peralatan dan tools untuk mengasa keterampilan belum memadai” Ungkap Presiden.
Terkait penyerapan tenaga kerja, Presiden memandang pentingnya penyiapan SDM unggul yang diikuti dengan pembukaan lapangan kerja yang luas. “Itulah kenapa kita membuka investasi yang sebesar-besarnya. Itulah yang akan menyerap tenaga kerja baik di SMK, baik di universitas semuanya memang dari investasi. Tanpa itu percuma kita menyiapkan SDM unggul kemudian enggak ada yang menyerap,” jelas Presiden sambil menutup keterangan pers tersebut