Densus 88 Ajarkan Toleransi dan Bahaya Radikalisme di Sekolah Rakyat

  • 03 Jun 2026 17:21 WIB
  •  Palembang
Poin Utama
  • Tim Pencegahan Satgaswil Sumsel Densus 88 AT Polri menggelar kegiatan Wawasan Kebangsaan di Aula Sentra Budi Perkasa Kemensos RI Palembang pada Selasa, 2 Juni 2026.
  • Narasumber Muhammad Alfarezi mengedukasi 230 peserta dari SMA 7 Palembang tentang penguatan Pancasila, toleransi, serta bahaya paham intoleransi, radikalisme, ekstremisme, dan terorisme (IRET).

RRI.CO.ID, Palembang - Tim Pencegahan Satgaswil Sumatera Selatan Densus 88 AT Polri menggelar kegiatan Wawasan Kebangsaan pada Selasa, 2 Juni 2026. Densus 88 melaksanakan edukasi di Aula Sentra Budi Perkasa Kementerian Sosial RI Kota Palembang.

Muhammad Alfarezi dari Densus 88 memberikan materi penguatan nilai-nilai Pancasila dan toleransi kepada para peserta. Sebanyak 230 siswa Sekolah Rakyat Menengah Atas 7 Palembang, guru, tenaga kependidikan, serta pegawai sentra mengikuti acara tersebut.

Muhammad Alfarezi mengingatkan seluruh peserta untuk mewaspadai ancaman paham intoleransi, radikalisme, ekstremisme, dan terorisme (IRET). Pihaknya menilai generasi muda merupakan aset penting bangsa yang harus terjaga dari ancaman pemecah persatuan.

Narasumber juga memaparkan materi tentang pentingnya menjaga keberagaman dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika. Selain itu, para peserta mempelajari cara mengenali propaganda radikal di dunia digital serta bahaya radikalisme bagi pemuda.

Muhammad Alfarezi menekankan pentingnya peran keluarga dan lingkungan dalam membangun ketahanan ideologi bangsa. Menurutnya, literasi, sikap kritis, dan semangat kebangsaan menjadi benteng utama masyarakat di era digital saat ini.

Seluruh elemen masyarakat harus memperkuat kolaborasi dan sinergi untuk mencegah penyebaran paham IRET di Sumatera Selatan. Langkah bersama ini akan mewujudkan generasi yang cerdas, toleran, dan cinta tanah air demi Indonesia yang aman.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....