Mimbar Kristen RRI Palangka Raya Soroti Perumpamaan Pohon Ara
- 08 Feb 2026 08:51 WIB
- Palangkaraya
RRI.CO.ID, Palangka Raya - Program Mimbar Agama Kristen di RRI Pro 1 Palangkaraya pada Sabtu 7 Februari 2026 ajak jemaat untuk melakukan refleksi mendalam. Menghadirkan narasumber Fortiana Yosopa, S.Th., siaran kali ini mengangkat tema spiritual dengan tema "Pohon Ara yang Tidak Berbuah".
Dalam penyampaiannya, narasumber mengingatkan agar umat tidak hanya terlihat aktif mengikuti kegiatan rohani di mata manusia. Ia menegaskan agar umat Kristen tidak hanya tampak religius di hadapan manusia, namun tidak mencerminkan nilai-nilai ajaran Tuhan.
Ia mengibaratkan manusia sering kali seperti pohon ara yang tampak rimbun dengan daun, namun tidak memiliki buah saat didekati. Fenomena "daun lebat" ini digambarkan sebagai kondisi di mana seseorang banyak berbicara dan melakukan banyak hal, namun hasilnya kosong.
“Jangan sampai kita terlihat aktif mengikuti kegiatan rohani di mata manusia, namun sebenarnya kita tidak menghasilkan buah sama sekali, karena perkataan, perbuatan, dan pikiran kita tidak mencerminkan sebagai pengikut Tuhan,” ujarnya.
Fortiana menjelaskan bahwa menjadi Kristen sejati bukan sekadar urusan identitas, aktivitas, ataupun jabatan saja. Akan tetapi kekristenan adalah sebuah cara hidup yang harus menghasilkan "buah" yang nyata di dalam Tuhan.
Ia mengajak pendengar untuk melakukan refleksi diri agar kehidupan sungguh berbuah dan menjadi berkat bagi orang-orang di sekitar. Karena pertumbuhan iman seseorang tidak hanya membangun kebaikan bagi diri sendiri tetapi membawa sukacita bagi lingkungan sekitar.
Sebagai penutup, Fortiana menegaskan bahwa pertumbuhan iman yang tidak disertai buah dan berkat bagi sesama merupakan sesuatu yang sia-sia.Umat diharapkan dapat terus bertumbuh secara kualitas sehingga kehadiran mereka benar-benar memberi dampak nyata bagi sesama.
“Walaupun kita terlihat berdaun lebat dan beriman, tetapi jika tidak menghasilkan buah atau menjadi berkat bagi sesama, maka sia-sialah pertumbuhan itu,” katanya menegaskan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....