Pemko Palangka Raya Menata Pasar Tradisional
- 21 Jan 2026 22:08 WIB
- Palangkaraya
RRI.CO.ID, Palangka Raya – Pemerintah Kota Palangka Raya terus menggencarkan penataan pasar tradisional agar lebih rapi, tertib, dan nyaman. Upaya ini juga diarahkan untuk mendukung pengembangan sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Kepala Bidang Perdagangan Dinas Perdagangan, Koperasi, UKM, dan Perindustrian Kota Palangka Raya, Fajar Bhakti, mengatakan penataan pasar dilakukan secara bertahap. Salah satunya di kawasan Pasar Besar Palangka Raya dengan menertibkan pedagang kaki lima yang menempati saluran drainase.
“Untuk Pasar Datah Manuah, saat ini sedang dibangun lapak khusus bagi pedagang kaki lima agar tidak lagi berjualan di jalur hijau. Selain itu, Pemko Palangka Raya juga membangun kantor Koperasi Desa Merah Putih di Pasar Datah Manuah dan Pasar Eks Terminal Kilometer 8,” ujarnya, Rabu, 21 Januari 2026.
Fajar menambahkan, Pasar Kahayan juga akan ditata dan diarahkan menjadi pasar modern guna meningkatkan daya saing dan kenyamanan pengunjung.
Sementara itu, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Palangka Raya, Samsul Rizal, menyampaikan bahwa penataan pasar tradisional dilakukan bersamaan dengan pembangunan Koperasi Desa Merah Putih.
“Total ada delapan lokasi pembangunan Koperasi Desa Merah Putih yang menggunakan anggaran APBN. Pemko Palangka Raya memfasilitasi penyediaan lahannya,” ujarnya.
Samsul optimistis, penataan pasar yang berdampingan dengan Koperasi Desa Merah Putih akan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah serta meningkatkan kesejahteraan pedagang dan masyarakat.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....