Pasar Murah Pemprov Kalteng Bantu Ringankan Beban Masyarakat
- 10 Mar 2026 18:38 WIB
- Palangkaraya
RRI.CO.ID, Palangka Raya - Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah kembali menggelar kegiatan pasar murah guna membantu masyarakat mendapatkan bahan kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau, khususnya menjelang bulan Ramadan dan Hari Raya IdulFitri. Kegiatan ini dilaksanakan di halaman Masjid Raya Darussalam, Kota Palangka Raya.
Kegiatan pasar murah tersebut merupakan bagian dari upaya Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah untuk menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan di tengah meningkatnya kebutuhan masyarakat menjelang hari besar keagamaan. Pemerintah menyediakan berbagai komoditas pangan dengan harga di bawah harga pasar sehingga lebih mudah dijangkau oleh masyarakat.
Gubernur Kalimantan Tengah, Agustiar Sabran, menyampaikan bahwa menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional permintaan bahan pokok biasanya meningkat sehingga berpotensi memicu kenaikan harga di pasaran. Oleh karena itu, pemerintah hadir melalui program pasar murah dan Gerakan Pangan Murah untuk menjaga keseimbangan antara pasokan dan harga pangan.
Salah seorang warga Palangka Raya, Siti Rahmawati, mengaku sangat terbantu dengan adanya pasar murah yang digelar oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah. Menurutnya, harga bahan pokok yang dijual jauh lebih terjangkau dibandingkan harga di pasaran, sehingga dapat membantu memenuhi kebutuhan rumah tangga. Selasa 10 Maret 2026.
“Program pasar murah ini sangat membantu kami, apalagi menjelang Ramadan kebutuhan biasanya meningkat. Dengan harga yang lebih murah, kami bisa membeli kebutuhan pokok tanpa terlalu terbebani,” ujarnya.
Dengan adanya pasar murah ini, diharapkan dapat membantu meringankan beban ekonomi masyarakat sekaligus menjaga daya beli masyarakat serta mengendalikan inflasi daerah. Program serupa juga direncanakan akan terus digelar di berbagai wilayah di Kalimantan Tengah agar manfaatnya dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat.