Pemko Palangka Raya Terus Lakukan Upaya Pencegahan Karhutla di Musim Kemarau
- 09 Jul 2026 12:45 WIB
- Palangkaraya
RRI.CO.ID, Palangka Raya - Pemerintah Kota Palangka Raya terus meningkatkan upaya mitigasi kebakaran hutan dan lahan atau karhutla, di tengah musim kemarau yang menyebabkan suhu udara semakin panas dan debit air di sejumlah wilayah terus menurun. Berbagai langkah pencegahan dilakukan agar kebakaran tidak terjadi dan tidak meluas.
Kepala Pelaksana BPBD Palangka Raya, Hendrikus Satrio Budi, menyebut penurunan debit air terjadi hampir merata di seluruh wilayah Kota Palangka Raya. "Kondisi tersebut terlihat dari menurunnya permukaan air di Sungai Kahayan, Sungai Rungan, dan Sungai Bangang, sehingga meningkatkan potensi kekeringan dan risiko terjadinya kebakaran lahan," ujarnya, Selasa, 7 Juli 2026.
Selain meningkatkan kewaspadaan terhadap ancaman karhutla, pihaknya mengimbau masyarakat, tidak membuka lahan dengan cara membakar karena status siaga darurat karhutla telah ditetapkan.
Sementara itu, Ketua Tim Kerja P2PM Dinas Kesehatan Kota Palangka Raya, Fernina Santy, mengingatkan masyarakat untuk lebih menjaga kesehatan di tengah cuaca panas yang melanda Kota Palangka Raya. Warga diminta mengurangi aktivitas di luar ruangan pada siang hari serta menggunakan masker untuk menghindari paparan debu, masyarakat juga diminta menjaga kesehatan akibat cuaca panas dan meningkatnya paparan debu.
"Warga diimbau membatasi aktivitas di luar ruangan, terutama pada siang hari, serta menggunakan pelindung diri saat beraktivitas," ujarnya. (Edy/Bunga)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....